首页>公众参与>意见征集
《内蒙古自治区水资源税征收管理办法(试行)》征求意见
来源:内蒙古自治区地税局
发布时间:2017-10-28 14:44
 

    根据《财政部 税务总局 水利部 关于印发〈扩大水资源税改革试点实施办法〉的通知》(财税201780号和)和《内蒙古自治区水资源税改革试点实施办法》,在前期充分调研的基础上,内蒙古自治区地方税务局起草了《内蒙古自治区水资源税征收管理办法》(征求意见稿),拟由自治区地税局 水利厅 财政厅以公告形式联合印发。现面向社会公开征求意见,公众可在2017年11月30日前提出通过以下途径和方式提出意见:

    1.信函提出意见。邮寄地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路-内蒙古自治区地方税务局税政管理一处收,请在信封上注明“《内蒙古自治区水资源税征收管理办法》征求意见”字样。

    2.电话咨询反馈意见方式:0471-4343146 赵科长

   

内蒙古自治区水资源税

  征收管理办法(试行)

              (征求意见稿)

              第一章  总则

第一条  规范水资源税的征收管理,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《财政部 税务总局 水利部关于印发<扩大水资源税改革试点实施办法>的通知》(财税201780号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发〈内蒙古自治区水资源税改革试点实施办法〉的通知》(内政发2017),结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我区试点征收管理水资源税。

第三条  水资源税由地方税务机关负责征收。

第四条  水行政主管部门和地方税务机关应当按照“税务征管、水利核量、自主申报、信息共享”的水资源税征管模式,开展水资源税征收管理工作,即税务机关依法征收管理;水行政主管部门负责核定取用水量;纳税人依法办理纳税申报;税务机关与水行政主管部门建立涉税信息共享平台和工作配合机制,定期交换征税和取用水信息资料。

第五条  水资源税纳税人应当按照《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》及《内蒙古自治区取水许可和水资源费征收管理实施办法》等规定申领取水许可证。

               第二章  纳税人

第六条  直接取用地表水、地下水的单位和个人(除本办法第七条规定情形外),为水资源税纳税人,应当按照本办法规定缴纳水资源税。

城镇公共供水的纳税人为城镇公共供水企业。

农牧业生产取用水量超过农牧业生产取用水限额的部分(不含购买水权部分),由取用水单位和个人缴纳水资源税。与本办法配套实施的《农牧业生产取用水限额标准及水量核定办法》,由水利厅会同税务局等部门另行制定。

第七条  企业之间在城镇公共供水产供销环节上发生的售水行为,由最终将水资源销售给用户的公共供水企业缴纳水资源税

第八条  下列情形,不缴纳水资源税:

(一)农村牧区集体经济组织及其成员从本集体经济组织的水塘、水库中取用水的;

(二)家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水的;

(三)水利工程管理单位为配置或者调度水资源取水的;

(四)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取用(排)水的;

(五)为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;

(六)为农牧业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。

根据《内蒙古自治区取水许可和水资源费征收管理实施办法》,前款第二项所称少量取用水是指年取用水1000立方米以下

      第三章  征税对象  纳税地点  纳税期限

第九条  水资源税的征税对象为地表水和地下水。

地表水是陆地表面上动态水和静态水的总称,包括江、河、湖泊(含水库)等水资源。

地下水是埋藏在地表以下各种形式的水资源。

第十条  对地下热水、矿泉水征收矿产资源税,不征收水资源税。

第十一条  除本办法第三十三、三十四条规定的情形外,纳税人应当向生产经营所在地的主管税务机关申报缴纳水资源税。

在自治区行政区域内取用水,其纳税地点需要调整的,由自治区财政、税务部门决定。

第十二条  按照自治区政府或其授权部门批准的跨盟市、旗县(市区)水量分配方案调度的水资源,由调入区域所在地的税务机关征收水资源税。

第十三条  水资源税按季征收。不能按季计算纳税的,可以按次申报纳税。对超过规定限额的农牧业生产取用水水资源税按年征收。

纳税人应当自纳税期满或者在纳税义务发生之日起15日内申报纳税。

第十四条  除城镇公共供水企业外、水资源税的纳税义务发生时间为纳税人取用水资源的当日。

城镇公共供水企业水资源税的纳税义务发生时间为销售水资源的当日。

            第四章 应纳税额

第十五条  水资源税实行从量定额计征办法。

水资源税的应纳税额,按照下列方法计算:

(一)城镇公共供水企业水资源税按照实际销售水量计征。

应纳税额=实际售水量×适用税额

公式中实际售水量是指对分类型用水户实际售水量,适用税额是指分类型用水户适用税额。

(二)水力发电和火力发电贯流式冷却取用水,水资源税按照实际发电量计征。

应纳税额=实际发电量×适用税额

火力发电贯流式冷却取用水,是指火力发电企业从江河、湖泊(含水库)等水源取水,并对机组冷却后将水直接排入水源的取用水方式。

(三)疏干排水取用水,水资源税按照实际排水量计征。

应纳税额=实际排水量×适用税额。

疏干排水,是指在采矿和工程建设过程中破坏地下水层、发生地下涌水的活动。

(四) 除本条第二项、第三项、第四项以外的取用水,水资源税按照实际取用水量计征。

应纳税额=实际取用水量×适用税额

公式中适用税额是指取水口所在地的适用税额。

其中,火力发电循环式冷却取用水,是指火力发电企业从江河、湖泊(含水库)、地下等水源取水并引入自建冷却水塔,对机组冷却后返回冷却水塔循环利用的取用水方式。

地源热泵,是指利用水泵抽取地下水,进行热能交换后再通过回灌井返回地下。

第十六条  我区各类取用水具体适用税额标准,按照《内蒙古自治区水资源税适用税额表》(附件)规定执行。   

第十七条  取用水类型分为直接取用地表水、直接取用地下水、特殊形式直接取用水和城镇公共供水。

直接取用地表水和直接取用地下水,分为农业生产、农村牧区人口生活集中式饮水工程、特种行业和其他行业取用水;特殊形式直接取用水分为水力发电,火力发电贯流式冷却取用水,疏干排水和地源热泵;城镇公共供水按用水户类型分为居民、特种行业和其他行业。

农牧业生产取用水,是指种植业、畜牧业、水产养殖业、林业等取用水(企事业单位经营性种植、养殖等取用水除外)。

特种行业取用水,是指洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等取用水。

农村牧区人口生活用水的集中式饮水工程,是指供水规模在1000立方米/天或者供水对象1万人以上,并由企事业单位运营的农村牧区人口生活用水供水工程。

第十八条  根据地下水超采情况,划分为非超采区、超采区、严重超采区。非超采区、超采区、严重超采区的范围按照内蒙古自治区超采区分布图(附件9)内蒙古自治区超采区属性(附件10)执行。

第十九条  根据公共供水管网覆盖情况,划分为公共供水管网覆盖范围内、公共供水管网覆盖范围外。城镇公共供水管网覆盖范围,由盟市、旗县(市区)城镇公共供水行政主管部门按照城镇公共供水管网实际覆盖范围逐年划定,并于每年131日前将划定范围送交同级地方税务机关。地方税务机关据此确定纳税人适用税额标准。

第二十条  纳税人取用水适用不同税额标准的,应当分别计量,未分别计量的,从高适用税额标准。

第二十一条  除城镇公共供水企业外,纳税人当年累计取用水量超出水行政主管部门批准年度取用水计划或者取用水定额,主管税务机关应当按下列规定加征水资源税:

(一)超出计划或者定额20%(含)以下的水量部分,在原税额标准基础上加1倍征收。

(二)超出计划或者定额20%40%(含)的水量部分,在原税额标准基础上加2倍征收。

(三)超出计划或者定额40%(含)以上的水量部分,在原税额标准基础上加3倍征收。

农牧业生产取用水超过限额部分的水资源税,在相应税额标准基础上执行前款加征政策。

          第五章  征收管理

第二十二条 建立税务机关与水行政主管部门协作征税机制。

  水行政主管部门应当将取用水单位和个人的取水许可、实际取用水量、超计划(定额)取用水量、违法取水处罚等水资源管理相关信息于每季度终了后7日内送交税务机关。

  纳税人根据水行政主管部门核定的实际取用水量向税务机关申报纳税。税务机关应当按照核定的实际取用水量征收水资源税,并将纳税人的申报纳税信息于每季度终了后30日内送交水行政主管部门。

  税务机关应于申报期结束后,将纳税人申报信息与水行政主管部门送交的信息进行分析比对。征管过程中发现问题的,由税务机关与水行政主管部门联合进行核查。

第二十三条  水行政主管部门应于每季终了后7日内,向纳税人核发《内蒙古自治区水资源税纳税人取用水量核定书》。

第二十四条  纳税人办理水资源税申报时,应提交《水资源税申报表》和《内蒙古自治区水资源税纳税人取用水量核定书》。

纳税人在首次办理水资源税纳税申报时,应填报《水资源税税源信息采集表》。纳税人取水许可发生变更的,应当在变更后的首次纳税申报时,重新填报《水资源税税源信息采集表》。

符合本办法第三十五条减免税情形的纳税人,办理申报时应同时填报《水资源税纳税申报表附表》。

二十五 纳税人未及时取得《内蒙古自治区水资源税纳税人取用水量核定书》,可在纳税期内按照上期实际缴纳的税额预缴税款,并在取得《内蒙古自治区水资源税纳税人取用水量核定书》的下一个纳税期限内结算税款。

第二十六条 纳税人取水口所在地的水行政主管部门负责取用水量核定工作。

第二十七条  纳税人应当在每年1231日前按照规定向水行政主管部门申报下一年度取用水计划,水行政主管部门应在每年131日前批准纳税人的取用水计划。

第二十八条  水资源税改革试点期间,按照税费平移原则对城镇公共供水企业征收的水资源税纳入用水户的综合水费,实行价税分离,不计入自来水价格,不作为增值税计税依据,不增加居民用水负担和城镇公共供水企业负担。

第二十九条  未按照规定办理取水许可证单位和个人,应于2018630日前办理取水许可证,未办理的,其发生的取用水全部视同超计划用水,在原税额标准基础上加3倍征收。

第三十条  纳税人应缴纳所属期为201712月份的水资源税,以水行政主管部门核准的当月实际取用水量计算缴纳,不适用本办法第二十一条规定。

第三十一条  水资源税开征后,水资源费征收标准降为零。欠缴、缓缴或者延期缴纳的水资源费应于2018630日前,缴入财政部门非税收入汇缴专户。

水资源税开征后,对预交水资源费的单位和个人,水资源费账户余额可抵缴其应纳水资源税税款;截至2018630仍未抵缴完毕的,剩余水资源费由当地予以返还。

第三十二条  纳税人应当按照国家技术标准安装取用水计量设施。

纳税人未按照规定安装取用水计量设施或者计量设施不能准确计量取用水量的,按照每日24小时连续最大取水(排水)能力或者自治区财政厅、税务局、水利厅确定的其他方法核定取用水量。

第三十三条  万家寨、尼尔基等综合水利枢纽工程跨区水力发电取用水的水资源税,在内蒙古自治区与相关省区之间进行分配。具体分配比例比照《财政部关于跨省区水电项目税收分配的指导意见》(财预〔200884号)明确的增值税、企业所得税等税收分配办法,由财政厅会同税务局提出意见,报请自治区人民政府商山西、黑龙江等省人民政府确定。

主管税务机关应当按照前款确定比例分配的水力发电量和0.005/千瓦时的税额标准,向万家寨等综合水利枢纽工程跨区水力发电取用水征收水资源税。

尼尔基等综合水利枢纽工程涉及相关省(区市)未纳入水资源税改革试点范围,且水力发电取用水的水资源费征收标准不等于每千瓦时0.005元的,按内蒙古自治区和相关省(区市)较高一方的标准执行。

本条第一款所称综合水利枢纽工程,是指承担发电、防洪、灌溉、工业供水、航运等多项任务,淹没区域和坝址跨越内蒙古自治区和相关省(区市)的水利工程

第三十四条  海勃湾、三盛公等综合水利枢纽工程跨盟市水力发电取用水的水资源税在我区相关盟市之间进行分配。具体分配办法参照《财政部关于跨省区水电项目税收分配的指导意见》(财预〔200884号)及本办法第二十六条,由财政厅会同税务局提出具体意见,报请自治区人民政府批准执行。

前款所称综合水利枢纽工程,是指承担发电、防洪、灌溉、工业供水、航运等多项任务,淹没区域和坝址全部在内蒙古自治区境内且跨越盟市的水利工程。

我区综合水利枢纽工程跨旗县水力发电取用水的水资源税在我区相关旗县之间进行分配。具体分配办法参照本条第一款规定执行。

前款所称综合水利枢纽工程,是指承担发电、防洪、灌溉、工业供水、航运等多项任务,淹没区域和坝址全部在同一盟市境内且跨越旗县(市区)的水利工程。

            第六章  减免规定

第三十五条  下列情形,免征或者减征水资源税:

(一)规定限额内的农牧业生产取用水,免征水资源税;

(二)取用污水处理再生水,免征水资源税;

(三)除接入城镇公共供水管网以外,军队、武警部队通过其他方式取用水的,免征水资源税;

(四)抽水蓄能发电取用水,免征水资源税;

(五)采油排水经分离净化后在封闭管道回注的,免征水资源税

(六)财政部、税务总局规定的其他免征或者减征水资源税情形。

           第七章  法律责任

第三十六条 纳税人和税务机关、水行政主管部门及其工作人员违反《财政部 税务总局水利部关于印发<扩大水资源税改革试点实施办法>的通知》(财税〔201780号)及本办法规定且《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国水法》等有关法律法规有处罚规定的,依照其处罚规定处罚。

              第八章 附则

第三十七条  本办法由自治区地税局、水利厅、财政厅负责解释。

第三十八条  本办法自2017121日起实施,有效期2年。

 

附件:

1.内蒙古自治区水资源税适用税额表

2.内蒙古自治区水水资源税税源信息采集表

3.内蒙古自治区水水资源税纳税申报表A

4.内蒙古自治区水水资源税纳税申报表B

5.内蒙古自治区水水资源税纳税申报表附表

6.内蒙古自治区水资源税纳税人取用水量核定书

7.内蒙古自治区取水许可信息传递表

8.内蒙古自治区水资源税纳税人取用水量信息传递表

9.内蒙古自治区超采区分布图

10.内蒙古自治区地下水超采区属性

 

 
  • 附件下载: