首页>公众参与>意见征集
《内蒙古自治区环境保护税核定征收管理办法》公开征求意见
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2018-03-12 11:24
 

为进一步加强环境保护税征收管理,提高环境保护税核定征收的科学化和规范化,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则和《中华人民共和国环境保护税法》及其实施细则,内蒙古自治区地方税务局和环境保护厅共同制定了《内蒙古自治区环境保护税核定征收管理办法(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见,时间为2018312--2018319日。

意见反馈方式:1.邮箱反馈:nmdszjr@163.com  .2电话反馈:0471-4343146  赵计荣

附件:《内蒙古自治区环境保护税核定征收管理办法(征求意见稿)

 

内蒙古自治区环境保护税

核定征收管理办法

(征求意见稿)

 

第一条  为加强环境保护税征收管理,规范环境保护税核定征收工作,维护纳税人合法权益,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国环境保护税法》及其实施条例等有关法律、行政法规规定,制定本办法。

   第二条  凡在内蒙古自治区行政辖区内不能按照《中华人民共和国环境保护税法》第十条第一项至第三项规定的方法计算应税大气污染物、水污染物排放量的畜禽养殖业、医院、小型企业、饮食娱乐服务业和部分小型第三产业以及其他纳税人,按照本办法的规定核定征收环境保护税。

    第三条 对纳入排污许可管理的火电等17个行业排污单位和未纳入排污许可管理的锡矿采选业等行业排污单位污染物排放量计算方法,按照《环境保护部关于发布计算污染物排放量的排污系数和物料核算方法的公告》(2017年第81号)执行,对上述两项以外的其他行业排污单位的污染排放量计算方法按照环保部《全国排污申报登记实用手册》《全国第一次污染源普查系数》和本办法规定执行。

第四条  畜禽养殖业、医院、小型企业、饮食娱乐服务业、部分第三产业水污染物应纳税额按以下方法核定计算:

(一)畜禽养殖业水污染物应纳税额=特征指标数量÷污染当量值×具体适用税额 

(二)医院、小型企业和饮食娱乐服务业水污染物应纳税额按以下顺序进行核定计算: 

1.能确定污水排放量的 

水污染物应纳税额=污水排放量÷污染当量值×具体适用税额 

2.不能确定污水排放量的但能确定用水量的 

水污染物应纳税额=用水量×污水排放系数÷污染当量值×具体适用税额 

3.既不能确定污水排放量的也不能确定用水量的 

医院 水污染物应纳税额为=床位数÷污染当量值×具体适用税额 

餐饮业 水污染物应纳税额=排污特征值系数×具体适用税额 

(三)部分小型企业、第三产业水污染物应纳税额的计算公式为: 

水污染物应纳税额=特征指标数量×排污特征值系数×具体适用税额 

第五条  餐饮业和使用独立燃烧锅炉的单位大气污染物应纳税额为: 排污特征值系数×具体适用税额 

第六条  上述污染当量值见《畜禽养殖业、小型工业企业、饮食娱乐服务业、医院水污染物当量值表》(附件1),排污特征值系数见《排污特征值系数表》(附件2),我区污水排放系数取0.85。环境保护部、税务总局对于污水排污系数有新规定的从其规定。 

用水量依据水费缴费数据或者按照符合国家有关规定的计量设施确定。

第七条  我区大气污染物适用税额:2018年每污染当量1.2元;2019年每污染当量1.8元;2020年起,每污染当量2.4元。

我区水污染物污染物适用税额:2018年每污染当量1.4元;2019年每污染当量2.1元;2020年起,每污染当量2.8元。

其他污染物适用税额按照《中华人民共和国环境保护税法》所附税目税额表执行。

     第八条  环境保护税核定程序如下:

  (一)符合核定征收条件的纳税人应当在办理税务登记或纳税义务发生之日起10个工作日内,向主管地方税务机关提出核定申请,如实填写《环境保护税基础信息采集表》。

  (二)主管地方税务机关按照纳税人所属行业、污染物种类、特征指标等情况,提出核定意见,在办税服务厅公示栏对辖区内纳税人核定征收情况进行公示,公示期限为5个工作日。

  (三)纳税人在公示期内对核定结果有异议的,提供相关证明材料,主管地税机关会同环境保护主管部门进行复核,做出复核结论,并告知纳税人。经复核,需要做出调整的,地方税务机关根据复核结果调整。

  (四)公示期间无异议的,主管地方税务机关向纳税人下达《税务事项通知书(环境保护税核定征收)》(附件3),告知核定结果。

第九条  纳税人通过更新设备、技术改造等措施,达到《中华人民共和国环境保护税法》第十条前三款规定应税污染物计算条件的,应向主管地方税务机关申请变更征收方式并提供相关证据,经主管地方税务机关核实,纳税人根据变更后的征收方式进行纳税申报。

纳税人征收方式发生变更的,自变更之日起的下一个征期按照新的征收方式执行。

第十条 纳税人应自地方税务机关确认采取核定方式征收环境保护税的次月1日起,按月计算税额,按季申报纳税。

第十一条  各级地方税务机关和环境保护主管部门应当建立环境保护税核定征收工作协作机制和核定征收监督制度,确保核定征收工作有序开展。

第十二条  小型企业划分标准按照《工业和信息化部 国家统计局 国家发展和改革委员会财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业2011300)规定的标准执行。畜禽养殖业规模标准按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发〈内蒙古自治区畜禽规模养殖厂(小区)规模标准(试行)〉的通知》(内政办发〔201812号)标准执行。

第十三条  本办法由内蒙古自治区地方税务局、内蒙古自治区环境保护厅负责解释。

第十四条  本办法自201811日起施行。

 

 

附件:

1.禽畜养殖业、小型企业和第三产业污染当量值表

2.排污特征值系数表

3.税务事项通知书(环境保护税核定征收)

 

 

 

附件1

禽畜养殖业、小型企业和第三产业水污染物污染当量值表

(本表仅适用于计算无法进行实际监测或物料衡算的禽畜养殖业、小型企业和第三产业等小型排污者的水污染物污染当量数)

类 型

污染当量值

  

禽畜
养殖场

1.

0.1

仅对存栏500头及以上生猪、奶牛(肉牛)100头及以上、蛋鸡存栏10000只及以上、肉鸡鸭存栏10000只或出栏50000只以上的禽畜养殖场征收。

2.

1

3.鸡、鸭等家禽

30

4.小型企业

1.8吨污水

 

5.饮食娱乐服务业

0.5吨污水

 

6.医院

消毒

0.14

医院病床数大于20张的按照本表计算污染当量数。

2.8吨污水

不消毒

0.07

1.4吨污水

         

备注:在草原牧区放牧条件下饲养牲畜的牧民家庭牧场、专业养殖大户,不适用该标准;在牧区开展规模养殖的工商企业,设立畜禽集中饲养场所,参照该标准。

附件2

排污特征值系数表

行业类型

特征指标(单位)

排污特征值系数

餐饮业

营业面积
(平方米)

100以下
(含100

污水

70/

废气

33/

100-300
(含300

污水

150/

废气

66/

300-500
(含500

污水

430/

废气

100/

500-1500
(含1500

污水

720/

废气

250/

住宿业

床位(床)

污水

3/月·床

洗染服务业
(衣物类)

干洗机(台)

污水

65/月·台

水洗机(台)

污水

37/月·台

美容美发保健业

床位(张)

污水

22/月·张

座位(个)

污水

6/月·个

洗浴业(洗脚、洗澡)

床位(张)

污水

15/月·张

座位(个)

污水

20/月·个

衣柜(个)

污水

4/月·个

汽车、摩托车维修与保养业

提升机(台)

污水

85/月·台

地沟(条)

污水

43/月·条

水枪(支)

污水

36/月·支

摄影扩印服务业

彩扩机(台)

污水

70/月·台

独立燃烧锅炉

锅炉(蒸吨)

废气

166/月(≤2蒸吨)

备注

1.在餐饮行业中,废气排污特征值系数针对燃煤燃烧废气,不含油烟类污染物和使用独立燃烧锅炉产生的废气。
2.
餐饮业的营业面积可参照《消防意见审核书》的面积计算;其余行业的收税特征物按实际情况计算。

 

 

 

 

 

 

 

附件3

税务事项通知书

(环境保护税核定征收)

       地税环保税核定     

 

纳税人社会信用代码:

纳税人名称:

事由:环境保护税核定征收

依据:根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十五条,《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第四十七条规定,《中华人民共和国环境保护税法》第十条、第二十条、第二十一条

通知内容:根据《内蒙古自治区环境保护税核定征收办法》之规定,确定你单位适用核定征收环境保护税,适用的行业类型特征指标排污特征值系数。如你单位符合《中华人民共和国环境保护税法》第十条前三款规定的情况,及时向主管税务提出变更申请。

你单位如对本核定有异议,可以在接到本通知之日起5日内,向主管税务机关提出申请,由主管税务机关联合环境保护主管部门对相关信息进行核查,并根据核查结果进行调整。

 

                  税务机关(公章)

                    

 
  • 附件下载: