首页 > 互动交流 > 12366热点问题

6月、7月热点问题

来源:   发布时间:2018-10-08
| | | |

  1开具发票时如何选择对应的商品分类编码? 

  答:请按照《国家税务总局关于增值税发票管理若干事项的公告》(国家税务总局公告2017年第45号)附件《商品和服务税收分类编码表》填报。 

  2、纳税人丢失已开具的增值税专用发票如何处理? 

  答:根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》规定,使用发票的单位和个人应当妥善保管发票。发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废。 

  根据《国家税务总局关于简化增值税发票领用和使用程序有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第19号)规定,一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联,如果丢失前已认证相符的,购买方可凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》或《丢失货物运输业增值税专用发票已报税证明单》(附件12,以下统称《证明单》),作为增值税进项税额的抵扣凭证;如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件进行认证,认证相符的可凭专用发票记账联复印件及销售方主管税务机关出具的《证明单》,作为增值税进项税额的抵扣凭证。专用发票记账联复印件和《证明单》留存备查。 

  一般纳税人丢失已开具专用发票的抵扣联,如果丢失前已认证相符的,可使用专用发票发票联复印件留存备查;如果丢失前未认证的,可使用专用发票发票联认证,专用发票发票联复印件留存备查。 

  一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联,可将专用发票抵扣联作为记账凭证,专用发票抵扣联复印件留存备查。 

  3、残疾人保障金的优惠事项? 

  答:根据《财政部国家税务总局关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》(财税〔2014122号)规定,自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(20)的小微企业,免征残疾人就业保障金。 

     根据《财政部关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔201718号)规定,扩大残疾人就业保障金免征范围。将残疾人就业保障金免征范围,由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数20()以下小微企业,调整为在职职工总数30()以下的企业。调整免征范围后,工商注册登记未满3年、在职职工总数30()以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。 

  4、购置新车在哪里缴纳车辆购置税? 

  答:根据《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第294号)规定,纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税;购置不需要办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税。 

  5、小型微利企业的标准? 

  答:根据《财政部 税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税[2018]77号)规定,自201811日至20201231日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。 

   前款所称小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业: 

  (一)工业企业,年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元; 

  (二)其他企业,年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。 

    

  • 附件下载: