首页 > 互动交流 > 12366热点问题

2019年1月第3期热点问题

来源:   发布时间:2019-01-18
| | | |
   1.新的个人所得税专项附加扣除中子女教育扣除的标准是多少?夫妻双方如何分摊扣除?
  答:根据《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》(国发〔2018〕41号)第五条规定:“纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。”
  第六条规定:“父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。”
  2.纳税人享受子女教育专项附加扣除,需要保存哪些资料?
  答:根据《国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》(国发〔2018〕41号)第七条规定:“纳税人子女在中国境外接受教育的,纳税人应当留存境外学校录取通知书、留学签证等相关教育的证明资料备查。”
  纳税人子女在中国境内接受教育的,享受子女教育专项扣除不需留存任何资料。
   3. 子女在民办学校接收教育可以享受扣除吗?
    答:可以。无论子女在公办学校或民办学校接受教育都可以享受扣除。
  • 附件下载: