首页 > 互动交流 > 意见征集

4月、5月热点问题

1、符合什么条件的一般纳税人可以转登记为小规模纳税人? 

答:根据《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔201833号)规定,按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条规定已登记为增值税一般纳税人的单位和个人,在20181231日前,可转登记为小规模纳税人,其未抵扣的进项税额作转出处理。 

  本通知自201851日起执行。 

同时根据《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)规定,同时符合以下条件的一般纳税人,可选择按照《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔201833号)第二条的规定,转登记为小规模纳税人,或选择继续作为一般纳税人: 

(一)根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十三条和《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条的有关规定,登记为一般纳税人。 

(二)转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期,下同)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期,下同)累计应征增值税销售额(以下称应税销售额)未超过500万元。 

转登记日前经营期不满12个月或者4个季度的,按照月(季度)平均应税销售额估算上款规定的累计应税销售额。 

应税销售额的具体范围,按照《增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号)和《国家税务总局关于增值税一般纳税人登记管理若干事项的公告》(国家税务总局公告2018年第6号)的有关规定执行。 

2、增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人办理流程是什么? 

答:根据《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)规定,向主管税务机关填报《一般纳税人转为小规模纳税人登记表》(表样见附件),并提供税务登记证件;已实行实名办税的纳税人,无需提供税务登记证件。主管税务机关根据下列情况分别作出处理: 

   (一)纳税人填报内容与税务登记、纳税申报信息一致的,主管税务机关当场办理。 

  (二)纳税人填报内容与税务登记、纳税申报信息不一致,或者不符合填列要求的,主管税务机关应当场告知纳税人需要补正的内容。 

3、一般纳税人转登记为小规模纳税人后,何时开始简易计税? 

答:根据《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)规定,一般纳税人转登记为小规模纳税人后,自转登记日的下期起,按照简易计税方法计算缴纳增值税;转登记日当期仍按照一般纳税人的有关规定计算缴纳增值税。 

4、原增值税应税行为的小规模纳税人销售标准统一为多少万元? 

答:根据《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔201833号)规定,增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。 

   根据《国家税务总局关于增值税一般纳税人登记管理办法》(国家税务总局令第43号)规定,年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额。 

  销售服务、无形资产或者不动产(以下简称“应税行为”)有扣除项目的纳税人,其应税行为年应税销售额按未扣除之前的销售额计算。纳税人偶然发生的销售无形资产、转让不动产的销售额,不计入应税行为年应税销售额。 

   根据《国家税务总局关于增值税一般纳税人登记管理若干事项的公告》(国家税务总局公告2018年第6号)规定,“纳税申报销售额”是指纳税人自行申报的全部应征增值税销售额,其中包括免税销售额和税务机关代开发票销售额。“稽查查补销售额”和“纳税评估调整销售额”计入查补税款申报当月(或当季)的销售额,不计入税款所属期销售额。 

根据《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)规定,本公告自201851日起施行。《国家税务总局关于增值税一般纳税人登记管理若干事项的公告》(国家税务总局公告2018年第6号)第七条同时废止。 

5、增值税一般纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,或已按原适用税率开具的增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,201851日后按照什么税率开具发票? 

答:根据《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)规定,一般纳税人在增值税税率调整前已按原适用税率开具的增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票;开票有误需要重新开具的,先按照原适用税率开具红字发票后,再重新开具正确的蓝字发票。 

一般纳税人在增值税税率调整前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。 

增值税发票税控开票软件税率栏次默认显示调整后税率,一般纳税人发生上述行为可以手工选择原适用税率开具增值税发票。 

6201851日后,纳税人购进农产品扣除率调整为多少? 

答:根据《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔201832号)规定,纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10% 

  纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额。 

7、税率调整后开具的原税率发票如何填写申报表? 

答:根据《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2018年第17号)规定,纳税人申报适用17%11%的原增值税税率应税项目时,按照申报表调整前后的对应关系,分别填写相关栏次。 

8、职工教育经费在企业所得税税前扣除的标准是什么? 

答:根据《财政部 税务总局关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税〔201851号)规定:“一、企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。 

   本通知自201811日起执行。” 

9、企业新购进的器具、设备,在计算应纳税所得额时如何扣除? 

  答:根据《财政部 税务总局关于设备 器具扣除有关企业所得税政策的通知》( 财税〔201854)规定:“一、企业在201811日至20201231日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过500万元的,仍按企业所得税法实施条例、《财政部 国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔201475)、《财政部 国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2015106)等相关规定执行。 

   本通知所称设备、器具,是指除房屋、建筑物以外的固定资产。” 

10、增值税一般纳税人销售抗癌药物是否可以简易计税? 

答:根据《财政部 海关总署 税务总局 国家药品监督管理局关于抗癌药品增值税政策的通知》(财税〔201847)规定:“一、自201851日起,增值税一般纳税人生产销售和批发、零售抗癌药品,可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税。上述纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,36个月内不得变更。 

  纳税人应单独核算抗癌药品的销售额。未单独核算的,不得适用本通知第一条规定的简易征收政策。” 

11、动漫企业增值税一般纳税人销售其自主开发生产的动漫软件有什么新的优惠政策? 

答:根据《财政部 税务总局关于延续动漫产业增值税政策的通知》(财税〔201838号)规定,自201811日至2018430,对动漫企业增值税一般纳税人销售其自主开发生产的动漫软件,按照17%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分,实行即征即退政策。 

201851日至20201231,对动漫企业增值税一般纳税人销售其自主开发生产的动漫软件,按照16%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分,实行即征即退政策。 

动漫软件出口免征增值税。 

12、外贸综合服务企业受部分生产企业委托,无法按照国家税务总局公告2017年第35号规定办理退税的情形是什么?应依据什么政策代办出口货物退(免)税? 

答:根据《国家税务总局关于外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项的公告》(国家税务总局公告2018年第25号)规定,部分生产企业是指已签订了2018年春节前后的出口合同,并委托外贸综合服务企业代理出口,这部分合同的出口货物在2017111日之后报关出口,但未能在2017111日前开具增值税专用发票,且这些生产企业目前尚未按照35号公告规定完成委托代办退税备案,此种情形下受委托的外贸综合服务企业无法按照国家税务总局公告2017年第35号规定办理退税。 

外贸综合服务企业在2017111日至2018228日期间出口的货物(出口货物的出口时间,以出口货物报关单上注明的出口日期为准),符合《国家税务总局关于外贸综合服务企业出口货物退()税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第13号)规定的,允许在2018630日前,按照国家税务总局公告2014年第13号的规定申报办理出口退(免)税。外贸综合服务企业按照前述规定申报出口退(免)税时,必须在《外贸企业出口退税进货明细申报表》“备注”栏、《外贸企业出口退税出口明细申报表》“备注”栏填写“WMZHFW”。否则,不得执行前述规定。 

 

 

  • 附件下载:
意见征集