内蒙古税务局推行现代师徒制试点工作初见成效

  国家税务总局内蒙古自治区税务局借鉴职业教育“师徒制”,与“草原雏鹰”人才培养计划相融合,推出“现代师徒制”人才培养模式,并选取呼伦贝尔市税务局为试点单位进行了为期3年的探索和实践,取得了阶段性成效。

  一是确定“新老结对”的组织形式。制定《推行现代师徒制指导意见》,把税务总局“115”工程确定的5个岗位大类作为分类依据,采取组织“牵线”、师徒双方自主自愿的方式,通过签订师徒协议、举行拜师仪式、明确教学内容,建立起“传、帮、带、管、教、学”师徒共进机制,实现“精准分类+科学引导”。师傅由德才兼备、实绩突出的业务骨干担任,承担“传品行、教方法、做示范、抓督导”责任,将塑造徒弟品行列为首要任务;要求徒弟勤奋好学,将“塑品行、打基础、学知识、练技能、强本领”作为成长任务。同时,试点单位结合数字人事系统,为每名青年干部建立个人成长档案,记录工作“成绩单”和绩效考评“报账单”。

  二是设定“1+X+Y+N”的成长路径。结合组织需要和干部成长需求,为青年干部制定“五年三步走”培养目标,一年打基础,三年当能手,五年做标兵。明确“1+X+Y+N”成长任务,“1”为“必学”,学习本岗位知识技能;“X”为“选学”,在学习本岗位知识技能满一年后,在学有余力的基础上拜兼岗师傅,学习另一岗位知识技能;“Y”为“精学”,鼓励青年干部参加“三师”资格考试;“N”为“乐学”,要求青年干部选择参加一项文体活动,培养健康向上的兴趣爱好。“1+X+Y+N”成长模式在突出提高岗位技能的同时,注重学识积累和全面发展,为青年干部成长提供正确努力方向。

  三是取得“1+1>2”的良好效果。“现代师徒制”有效激发了师徒双方的活力。师傅将带好徒弟的压力化为提升自我的动力,与时俱进,克服“吃老本”思想,坚持不懈学习新知识新技能,始终保持“满格”战斗状态,在持续提高自身素质能力的同时,起到了良好的示范带动作用。徒弟在师傅的督导下,学习目标更加明确,方法更加优化,达到了事半功倍的效果,避免了半途而废的懈怠思想,学起来更有劲头,成长更快。作为试点的呼伦贝尔市税务系统2016年以来考录的188名青年税务干部中,考取或在考“三师”人数比例达83%;走上股级干部岗位8人;2018年,在全国税务系统“四新”知识网络竞赛中,18名青年干部荣获一、二等奖;2019年全区税务系统“岗位大练兵、业务大比武”中,11名徒弟荣获“岗位能手”称号。

  实践表明,“现代师徒制”盘活了原有业务骨干“人才存量”,实现了年轻干部快速成长“人才增量”,激发了广大干部加强学习勤于工作的“正能量”,对提升干部队伍建设质效起到了积极促进作用。内蒙古税务局将在总结提炼经验的基础上,结合雏鹰、头雁和园丁工程建设,着力构建全覆盖、全链式、个性化的干部培养模式,形成师带徒、徒成师的良性“双循环”,助力人才梯次培养和多层级储备,为建设新时代税收现代化和推动全区税收事业高质量发展提供坚实保障。


    附件: