内蒙古税务局“送教下基层”活动正式启动

  6月5日,内蒙古税务局“送教下基层”启动暨个人所得税业务线上直播课堂开班仪式在内蒙古税务干部学校举行。这标志着2020年内蒙古税务局“送教下基层”活动正式拉开帷幕,全新的培训平台“线上直播课堂”正式开始运营,是区局关注关心基层、加快推进“互联网+教育培训”步伐的两项创新举措。全区相关业务部门300名学员参加了线上直播培训。

  为了进一步服务基层、共享资源,为基层提供符合实际需求的教学资源,有效提升基层税务干部的政治素质、业务能力和专业素养,内蒙古税务局在前期充分调研的基础上,结合新冠疫情防控有关要求,坚持“少量、精准、高效”的原则,研究制定2020年“送教下基层”工作方案。一是创新培训模式,线上线下相结合。为了严格落实新冠肺炎疫情的防控要求,2020年“送教下基层”活动主要采用线上加线下、以线上为主的方式进行。线上培训主要以“学习兴税”平台和内蒙古税务干部学校“智慧校园”管理系统和“线上直播课堂”为依托。“线上直播课堂”是内蒙古税务干部学校创新教学方式,最新研发的线上培训软件平台,突破了地域和空间限制,能够有效提高资源利用效率,减低培训成本,实现无接触式培训和线上直播培训全流程。2020年“送教下基层”计划组织20期培训,授课内容坚持精准送教,聚焦当前税收重点、难点工作,以基层迫切需求的税务业务为主。二是坚持内部挖潜为主,适当借用外力为辅。在师资选配上,优先选取教学经验丰富、学员满意度高的系统内优秀的专兼职教师和业务骨干。授课团队密切配合,以问题为导向,精心备课,侧重解决基层税务干部工作遇到的难点和困惑。在一些师资较为薄弱的专业方面,聘请部分系统外高水平师资参与教学。三是建立共享机制,实现教学互融。通过送教下基层活动把专兼职教师和业务骨干组织起来,让他们“走进”基层、“融入”基层,加强教授者与学习者的共思共想,真正实现教学互融,教学相长,让更多优秀人才脱颖而出。


    附件: