首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局阿拉善盟税务局用新作为彰显新风貌

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-08-08
| | | |

  国家税务总局阿拉善盟税务局正式挂牌成立后,按照“机构改革,服务先行”工作要求,积极完善工作举措,确保内部行政运转平稳有序,外部纳税服务衔接顺畅,展现阿拉善税务系统改革新面貌,实现工作新作为。

  一是严密分析,精准征管,保证税费收入稳定增长。挂牌以来,该局严格按照税务总局“四个坚决”要求依法收好税,深入调研经济税源状况,强化欠税清缴力度、规范征收管理;强化大数据分析和运用,深挖潜在税源;强化风险应对,防止税收流失,确保收入平稳增长。

  二是强化管理,夯实责任,各项改革工作平稳推进。改革工作开展以来,从工作机制入手,确定路线图、时间表,先后制定各类方案8个,起草征管改革会议材料14件,筹备各类会议10次,联系协调督导事项20余项,销号督导任务清单近百项。挂牌后,认真做好工作衔接,确保工作不断、力度不减,保证下阶段征管改革任务顺利进行,形成增收入、强绩效、优队伍、改作风、促改革的良好工作格局。

  三是精准衔接,扎实保障,纳税服务质效稳定提升。认真做好征管系统升级,组织各旗区相关人员76人完成旗区级征管系统配置升级,调整147个机构名称、114个特定部门征收部门,并预约38户纳税人,完成登记、认定、申报、征收等136笔业务验证,修改POS机设置14台。积极开展好“便民办税春风行动”。对涉税5大类88项办税事项实现“最多跑一次”,在阿左旗办税厅开通发票代开“绿色通道”,各项办税业务全部实现“一厅通办”,有效提升纳税人的获得感。

  四是党建引领,政治先行,强化学习稳队伍稳人心。认真组织联合党委中心组(扩大)学习,重温毛泽东《党委会的工作方法》,深刻领会中央、税务总局和内蒙古自治区税务局重要会议精神和领导讲话,为国税地税征管改革任务推进奠定理论基础。积极开展机构改革期间局内各单位意见征求工作,各科室负责人与科员谈心谈话,及时了解全系统思想政治情况,统一思想、凝聚共识,为征管体制改革提供政治保障。全系统22个支部7月31日前全部按要求召开会议,通过会前学习、谈心谈话、座谈讨论等程序,广大党员干部对机构改革有了更深的理解和认识,进一步增强了“四个意识”,为改革成功助力。

  • 附件下载: