首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局呼伦贝尔市税务局“岗位大练兵”为干部职工“充电续航”

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-08-09
| | | |

  国家税务总局呼伦贝尔市税务局以提升业务能力为突破口,提出“改革向纵深推进一步,培训向纵深落实一层,能力向胜任提升一级,标准向优异靠近一点”能力素质提升综合目标,在全系统组织开展“岗位大练兵 业务大比武”行动,积极打造加快干部队伍能力素质“双提升”的学习平台和载体,为推动呼伦贝尔税收事业高质量发展提供强有力的组织保障和人才支持。

  下好“先手棋”。制定《深入开展“岗位大练兵 业务大比武”工作方案》(简称《方案》),通过实施针对各级领导班子的“能力工程”,全面提升班子成员执政能力和统领全局、服务改革大局的能力;通过推进岗位、人员全覆盖的“胜任工程”,全面提升税务干部履职尽责的知识技能;通过开展针对青年干部能力素质提升的“成长工程”,加快推进机构改革后税务干部队伍能力素质提升。

  打好“主动仗”。制定明确“‘一把手’负总责,分管局长亲自抓,教育部门具体抓,其他部门协同抓,干部职工全员参与”的“全链条式”责任机制,厘清职责分工,实行目标管理。采取发放调查问卷等方式充分了解基层需求,根据不同岗位,科学制定教学培训方案,在课程设置、教学方法和教学实践上,确保“点餐”“送餐”渠道“双畅通”,主动适应改革需要和岗位需求。

  用好“组合拳”。采取“点线面”结合的分级分类培训方式,按照岗位类别、所属部门、岗位需要等进行科学分类,细化培训内容。“点上”以各征收单位为主体,结合本局实际因地制宜开展岗位练兵活动,同时通过“现代师徒制”“业务互学”“结对互学”等方式实现“点对点”学习;“线上”以税政、征管、稽查、纳服等业务流程为主线进行统一培训;“面上”加强基层导向,坚持重心下移,夯实基层干部职工能力素质基础。同时,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,根据岗责确定教学重点,根据基层干部职工人员的年龄、职位、知识需求,加快构建科学严谨的岗位能力模型,制定教育培训规划。

  夯实“基本功”。通过网络远程教学、邀请知名学者举办视频讲座、举办“科长讲堂”、开展岗位业务互学、组织兼职教师讲师团送教下基层等培训形式,分批组织基础知识辅导、专业技能提升和岗位能力胜任等教学活动,实现培训对象、授课内容和岗位需求的全覆盖,确保基层干部职工能力素质提升方向与税收发展方向相吻合,加快适应新时代税收工作的变化发展。

  抬升“标尺线”。盯紧成果转换,建立正向激励机制,完善评价检验标准,优化选拔培养机制,以绩效管理和数字人事为依托,切实加大考评力度和成效检验。各旗市局领导班子、市局各部门紧跟市局各项工作安排,狠抓落实。年底前将组织全市税务系统统一进行业务比武考试,全面检验“岗位大练兵”效果。

  • 附件下载: