首页 > 税收宣传 > 盟市动态

呼和浩特:新时代 新税务 彰显办税新风尚

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-08-10
| | | |

  随着国税地税征管体制改革不断向纵深推进,便民服务措施也推到了最前沿,8月份征期是向纳税人展现改革成果的第一个征期,国家税务总局呼和浩特市税务局进一步提升以纳税人为中心的服务意识,做好前台人员、业务的深度融合,让服务更智能、流程更精简、管理更规范的新税务新风貌不断展现,切实提升纳税人获得感。   

  ——“五个一”让纳税人办税更便捷。改革直击办税中的“痛点”,变“痛”为“通”,目前全市40个办税厅全面实现“五个一”,即一厅通办、一网通办、一套资料办、主附税一次办、回应诉求统一办。纳税人只需进一个办税厅、提交一套资料即可完成涉税事项,并承诺到办税厅咨询办税的纳税人“一事不找第二人”,终结了办税东奔西跑的历史,让纳税人切实感受到改革带来的“红利”。

  ——“五个深入”让纳税人办税更规范。继续深入推进“便民办税春风行动”,细而又细、实而又实地落实2018年推出的5类21项70条便民服务措施;全面深入落实《办税事项“最多跑一次”清单》,7大类133个办税事项全部实现“最多跑一次”;深入优化整合办税厅,进一步融合前后台业务衔接,为新办纳税人提供“套餐式”服务,多个相关涉税事项“一次办结”;深入拓展自助办税覆盖范围,整合自助办税资源,近20项业务可实现“全天候”自助办理;深入落实各项办税厅管理制度,严格执行领导值班制、首问责任制、一次性告知制和导税服务、延时服务等制度,严把舆情管控,做好突发事件应对处置。

  ——“五个确保”让纳税人办税更高效。确保办税服务厅内外部标识规范统一,全市40个办税厅均按区局模板,外部标识、内部标识、背景墙、防撞条等全部规范到位;确保窗口设置合理配比,按照“综合服务窗口+专业窗口”科学合理设置配比办税厅窗口,并配置“全区通办”岗;确保表证单书、印章、发票、税票调配到位,明确表证单书衔接规则及问题请示反馈渠道;确保办税厅人员业务“两融合一衔接”,举办两期办税厅业务骨干提升培训班,参训人员都担负起所在办税厅业务骨干的重任,起到了以点带面的作用,全市各办税厅利用班前、班后和周六日灵活安排实训;确保公示内容完整,各办税厅统一公示全市各办税服务厅地址、服务范围、电话等信息,公示业务类印章印模、各类公告及新旧业务衔接规则等。

  • 附件下载: