首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局锡林郭勒盟税务局整合办税资源 树立新形象

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-08-30
| | | |

  国家税务总局锡林郭勒盟税务局按照“机构改革、服务先行”的要求,在盟局联合党委的精心决策部署下,通过改革整合办税资源,陆续推出多项纳税服务新举措,让广大纳税人感受到新机构带来的新气象新作为。

  ——服务资源配置更合理。合并后,各旗县市局办税服务厅在原有实现“一厅通办”原国地税办税服务厅窗口分别办理税收业务的基础上,通过系统整合、窗口优化、网络互通、强化培训、导税团队组建、手机叫号推广等方式,实现了全盟13个办税服务厅所有窗口税务人员“一窗一人一机双界面”办理税收业务,纳税人到1个窗口即可办理所有涉税事项,真正做到了“最多跑一次”。全盟办税服务厅“一厅通办”办税模式层级的提升,最大限度发挥了现有资源效能,便利了纳税人。

  ——服务方式更便利。一是积极推进电子税务局推广应用工作。各旗县市税务局高度重视电子税务局推广工作,截至目前,全盟大多数纳税人已在电子税务局进行注册,网上办税业务量占总量的比例超过70%,有效分流了窗口办税量,纳税人可以“一次不用跑”地轻松办税,实现了经济成本和时间成本“双减负”、办税效率和办税体验“双提升”。二是积极拓展社保费多元化缴费方式。在原有多元化缴费方式的基础上,大力推广云POS机缴费方式。各旗县市局委托各苏木乡镇干部利用云POS机在镇政府就近征收广大农牧民的城乡居民养老保险和医疗保险,为广大农牧民提供安全、快捷、优质的服务。截至8月21日,全盟共使用云POS机自助终端完成社保费征收业务5885笔,共计征收225.27万元。三是积极扩大邮政委托业务范围。在原有委托邮政代开发票的基础上,继续深化合作,将委托业务扩展到定额发票的发放及邮寄,各旗县市局积极推进在邮政网点设立定额发票库房,使配送效率大大提升,纳税人只需网上申领,邮政部门就可快速配送到家,打通了纳税服务“最后一公里”。

  ——营商环境更优化。积极推行“套餐式”开业登记服务,与当地工商部门密切配合,在政务中心推进设立企业开办区,在工商部门办理登记后,税务人员可即刻为新办企业面对面提供信息确认、户管注册、税种核定、资料发放、辅导咨询等“套餐式”服务,极大地缩短了新开办企业办税周期,赢得纳税人的广泛好评。

  ——导税团队更专业。为在全盟办税服务厅打造更加统一规范的导税团队,纳税服务部门专门制定《办税服务厅导税业务指引》,进一步明确导税员服务的基本内容,规定各服务区域导税人员的最低人数,制定不定期总结会议、机动调配岗位等工作机制,为各旗县市局办税服务厅导税人员提供了行为准则,使其更好地发挥分流、预审、咨询等作用,为纳税人提供更加准确、快捷、全程、高效的涉税服务。

  • 附件下载: