首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局乌海市税务局“三位一体”做好社保费和非税收入划转工作

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-09-06
| | | |

  国家税务总局乌海市税务局认真贯彻落实税务总局等五部委局召开的社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署会议精神,紧紧依靠相关部门的支持配合,主动作为,协调共进,以“三位一体”举措确保划转工作平稳落地。

  一是提高站位,强化担当。不断提升思想认识,深刻领会改革内涵,把社保费和社保划转改革当作政治任务扎实推进。自上而下成立由分管局领导任组长,货劳、社保、税政、收规等部门负责人为成员的非税收入工作组,加强对社保费和非税收入征管职责划转各项工作的组织领导和具体落实。截至目前,乌海市税务局联合党委先后3次专题听取全市非税改革工作推进情况汇报,并作出具体要求,为下一步打好社保费和非税收入划转“攻坚战”提供有力的组织保障。

  二是精准定位,合力推进。以问题为导向,强化自身职责,主动对接市财政、社保等部门,全面掌握全市非税收入总体规模、具体收入项目和构成占比等基础数据;加强与市人社局、医保局就下一步数据交接工作的协商沟通,同时到社区征收点实地了解征收情况,针对全市居民养老保险和居民医疗保险转由税务部门征收存在的问题,专门组织社保征收人员赴锡林郭勒盟、赤峰市学习先进经验;深入开展社保费和非税收入划转摸底调研工作,目前已完成税务总局部署的社保费征管情况调研、社保费征收经费和国库经收方式调研等多项工作任务,为做好社保费和非税收入正式划转工作奠定坚实基础。

  三是明确方位,积极作为。制定社保费和非税收入划转工作清单,梳理形成21项具体工作任务,明确责任部门和责任人。围绕清单内容,着手开展培训,结合税务总局、区局关于非税划转培训、工作会议精神,乌海市税务局非税工作组开展再学习、再培训,确保全系统精准掌握税务总局非税划转改革的方向、步骤和内容。同时,开展数据清洗及欠费核对工作,为改革实施后社保两个系统和一个平台上线做好准备,目前已对全市6个险种的7889条社保登记信息进行清洗修正。

  

  • 附件下载: