首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局二连浩特市税务局全面实现“一窗受理 集成服务”办税新模式

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-09-10
| | | |

  近日,国家税务总局二连浩特市税务局、国土局、不动产登记局、住建局及行政服务中心等单位部门,按照办理房屋交易、税收、不动产登记全过程“最多跑一次”的目标,积极响应、通力合作,将原房地产交易由不动产、税务、住建分开办理的事项,转变成“一窗受理 集成服务”模式。

  加强沟通协调,形成部门合力。与国土局等部门对接沟通、协调,就资源整合等事项达成共识,共同发布《关于协同推进“一窗受理 集成服务”工作的通知》,明确部门分工,细化时间节点,形成推进合力,并在此基础上制定了“一窗受理、集成服务”实施方案,确定了具体措施、运转模式、业务流程等。

  实现信息共享,努力提速增效。与国土部门联合聘请专业技术团队,建立全区首家部门数据中间库——不动产统一登记平台。不动产交易、登记、办税材料由综合窗口收取录入后,窗口工作人员输入收件编号即可读取共享信息。基础性数据一次录入和扫描,多部门共享使用,极大地提高了办税效率。

  实施流程再造,精简收件材料。协同国土部门对存量房交易中析产、判决、继承、赠与等7项发生频率高的业务纳入“一窗受理 集成服务” 业务范围,对其进行流程、收件材料的合并,按照不重不漏的原则重新梳理并对外发布,原办理存量房纳税、交易登记所需的8道流程减少为4道,所需材料由10项精简为5项,原两部门需重复提交的材料,现在只需要提交一套。

  “一窗受理”以来,税务部门不动产交易流程简化,办税时间明显缩减。特别是牧区群众办理不动产纳税,原来需要跑3个部门,在市区和牧区多次往返,实行窗口职能整合后,只需跑一个窗口,排一次队,叫一次号,极大地提高了办税效率,给群众带来切实方便。

  • 附件下载: