首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局满洲里市税务局整合办税服务厅推进机构改革

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-09-21
| | | |

  国家税务总局满洲里市税务局积极优化税收营商环境,全力推进机构改革,加快办税服务深度融合,推进办税服务厅“一厅通办”工作。

  一是优化窗口职能。统一设置综合服务“一窗通办”窗口,通办企业个体开业备案、纳税申报、税务信息变更等综合业务;设“代开发票”窗口,为纳税人提供增值税普通发票、增值税专用发票代开业务;设“车辆购置税”窗口,专门办理新购入车辆缴纳车辆购置税,使办税服务厅职能更加健全。

  二是强化业务能力。按照“稳定优先、分类推进、便携办税、协同高效”的原则,对办税服务厅现有工作人员重新整合,组织开展办税服务厅全体人员业务互学培训,窗口人员共同上机、分别指导,互相学习常见业务及工作流程。通过集中培训、“传、帮、带”学习、上机模拟操作、互派业务骨干等多种学习方式,尽快适应“一窗通办”业务新模式。

  三是优化导税分流。设置新的导税台,实行双人导税,为导税人员配置固定电话及内网电脑,既可以受理税务咨询辅导业务并提供指引,同时也能根据实际情况处理“简事易办”事项,为纳税人提供及时高效的咨询、预审、叫号一体化服务。

  四是梳理并贯彻落实各项办税服务制度。贯彻落实包括首问责任制、延时服务制度、预约服务、即时办结、自助办税5项制度。设立预审核受理岗,实现二次分流。全面提高服务规范化水平,优化纳税服务。

  五是实体与网上办税服务协同推进。为新办纳税人提供“套餐式”服务,一次性办结多个涉税事项,为办税提速减负,有效提升纳税人满意度、遵从度和获得感。同时,扩大自助办税区,通过微信、宣传栏、视频辅导、上门辅导等多种方式宣传推广网上办税服务厅,最大限度提高纳税人网上办税效率。

  • 附件下载: