首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局赤峰市税务局推进税收法治化建设

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2019-02-01
| | | |

  国家税务总局赤峰市税务局立足新机构新职能,不断规范税收执法行为,防范化解税收风险,有效推进税收法治化建设。

  一是聚焦改革,保障高效。根据税务机构改革要求,认真开展税收规范性文件清理工作,清理税收规范性文件8件,解决了改革后机构合法性、执法合法性和执法规范统一性的问题。按照“三报三审、分段公布”的程序,开展权责清单等8张清单的编制调整工作,做到了放管结合,切实保障了依法履责。扎实推行税收法律顾问制度和公职律师制度,鼓励系统内符合条件的法律人才积极申请公职律师资格,加强对公职律师培养和使用,为税收法治化建设提供人才保障。

  二是强化监督,提质增效。深入推进行政执法监督工作。全面履行重大税务案件审理职责,受理并审结重大税务案件4件,发挥了重大税务案件审理在依法科学民主决策、规范税收执法、保护纳税人合法权益等方面的作用。组织开展税务行政执法案卷评查工作,共评查税务行政处罚案卷98卷。严格落实执法责任制,规范税收执法行为,进一步促进了税务机关和税务人员履职尽责。

  三是深入普法,营造氛围。开展领导干部学法用法实施办法及网络在线学法工作,提高税务人员法律素养。联合教育部门加强青少年学生税法宣传教育,开展青少年税法宣传优秀作品评选活动和“送税法进校园”主题宣讲活动,营造“教育学生、带动家庭、辐射社会”的税收宣传氛围。积极开展全区税收普法教育示范基地创建工作,阿鲁科尔沁旗、敖汉旗税务局入选第一批全区“税收普法教育示范基地”,宁城县税务局微电影《润物无声》获全区第二届法治微电影大赛一等奖和赤峰第二届精神文明建设“五个一工程”精品奖。

  四是“双打”发力,规范秩序。联合四部门高效开展“双打”两年专项行动,推进扫黑除恶、规范影视行业税收秩序等工作,加强“双随机、一公开”监管,广泛宣传税收违法“黑名单”公布标准和联合惩戒制度。2018年稽查检查各类企业109户,认定对外虚开和接受虚开增值税专用发票及其它抵扣凭证7319份,有效整顿和规范了税收秩序,促进了企业税法遵从和市场公平竞争。落实增值税发票风险快速反应机制,承接税务总局、自治区税务局风险纳税人69户,有效防控了虚开发票风险。

网站纠错
  • 附件下载: