首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局呼和浩特市税务局五项举措扎实做好国际税收管理工作

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2019-02-02
| | | |

  国家税务总局呼和浩特市税务局夯实基础,优化纳税服务,积极采取五项举措,持续做好国际税收管理工作。

  一是税收服务“一带一路”,助力企业“走出去”。创新工作理念,通过建立风险防控小组、制定细化企业风险等级评估指标和进行企业风险等级百分制评定,多措并举、高效顺畅地开展“走出去”纳税人风险管理工作。通过精准对接“走出去”企业需求,不断优化服务举措,为企业提供便捷、专业的税务咨询,定期开展更新清册工作,及时提供“量身订制”的税收政策解答和境外投资税收服务与指导,为“走出去”企业在境外发展保驾护航。

  二是逐笔核查对外支付,全方位提升非居民企业税收管理水平。按季度对对外支付信息进行筛查,防范源泉扣缴风险。不定期从商务局、外汇管理局、出入境管理局等部门调取数据,增强非居民企业涉税事项的信息透明度,提升主动应对能力。紧盯重大涉外工商业项目,挖掘非居民企业税源,告知风险、主动辅导,降低境内外双方企业涉税风险,防止税收流失。

  三是打造“老+青”高素质团队,保障队伍建设专业化。统筹各方力量,合理配置资源,积极应对国际税收涉税业务复杂、综合化程度高的特点,抽调业务骨干组成国际税收专业化团队,以集体智慧促举措创新。同时,选择业务技能精湛、实践经验丰富的老税干为青年税干讲授风险分析、应对流程、工作规范、核查技巧等经验,提升青年税干的实践能力,充分调动年轻人干事创业的积极性、主动性和创造性。通过打造高素质、高效率、高成果的“老+青”专业化团队,提升服务质效。

  四是持续开展对税收协定、跨境投资相关税收政策以及境外税制变化等方面的咨询辅导工作。畅通电话咨询渠道,向纳税人大力宣传为落实“放管服”改革要求、减轻跨境企业负担出台的各项便利化办税措施与鼓励性政策,注重宣传、普及最新文件及相关政策要求。举办税收服务“一带一路”助力企业“走出去”专题培训,解答企业面临的具体问题、难点,为企业扫清“走出去”过程中的政策障碍,促使越来越多企业搭乘“一带一路”的快车走向世界。

  五是构建税收宣传矩阵,普惠税收政策。运用“互联网+”思维,利用网络、微信等信息平台,借力主流媒体税收服务“一带一路”系列宣传,营造宣传氛围,激发宣传声势。通过发送《“走出去”税收指引》网络邮件和分发调查问卷,充分了解企业需求,更好地发挥税收职能作用,以税收政策信息的便捷获取打造公平友好的营商环境,降低纳税人“走出去”税收风险。积极为企业“走出去”提供税收法律法规指引帮助,有效规避境外投资税收风险,提高“走出去”纳税人参与国际竞争的能力。

  • 附件下载: