首页 > 税收宣传 > 盟市动态

国家税务总局乌兰察布市税务局优化税收征管方式 促进交通运输业发展

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2019-02-11
| | | |

  随着乌兰察布市经济高质量发展和交通运输软环境不断优化,该市企业特别是工业企业对交通运输的需求日益加大,为此,国家税务总局乌兰察布市税务局不断探索,主动作为,进一步优化税收征管方式,促进全市交通运输业持续健康发展。

  调研走访“管”到位。按照全市上半年经济工作会议要求,乌兰察布市税务局聚焦全市运输行业和工业企业运费税收外流问题,及时成立由分管领导任组长的专项工作组,召开专项会议,开展专题调研,通过“现场办公+研讨会议”方式对全市范围内工业企业、交通运输企业和商贸物流企业进行撒网式全覆盖,逐户核情况、讲政策、做工作,共计走访企业145户,覆盖面达100%。其中,32户企业愿意同交通运输企业建立合作关系,31户企业愿意以窗口代开发票的形式解决已发生但尚未开具发票的运费。同时,加大对工业企业取得外地运输发票的核查力度,通过数据对比、发函协查等方式,确保运输行为真实性。

  营商环境“优”到位。立足全市交通运输业发展现状,乌兰察布市税务局向市委提出“出台促进交通运输业和物流业发展的奖励政策,增强企业竞争力”的意见建议和《壮大本地物流运输企业培植内蒙古物流产业排头兵》的议案提案。2019年1月,乌兰察布市出台《乌兰察布市加快物流业发展的若干优惠政策》,进一步优化了全市税收营商环境,为乌兰察布市交通运输企业落地发展提供优质“沃土”。

  疏解困难“帮”到位。针对全市运输企业在承运能力、承运资质、综合成本等方面发展不足的问题,乌兰察布市税务局会同相关部门,积极协调有运输需求的企业与优质运输企业建立长期、稳定合作关系,全市运输企业与工业企业合作趋势日益彰显,促进了全市交通运输业健康发展。

  • 附件下载: