首页 > 税收宣传 > 媒体报道

渣打银行报告:新个税法施行后 月收入14000元以内的税负减轻幅度接近70%

来源:新京报   发布时间:2018-09-12
| | | |

  8月31日,全国人大常委会批准通过个税修订草案,新个税法部分内容将于2018年10月1日起正式施行。渣打银行发布的报告显示,渣打银行计算得出新个税法施行后将降低个人所得税总额至少3600亿元,相当于2017年个税征收总额的三成。此外,新税法施行后,估算月收入14000元以内的税负减轻幅度接近70%。

  8月31日,全国人大常委会批准通过个税修订草案,新个税法部分内容将于2018年10月1日起正式施行。主要修改包括:对部分收入来源合并征税、基本减除费用由3500元提高到5000元、调整中低档税率对应收入级距利好低收入群体以及增加专项附加扣除。新个税法预计将减轻个人尤其是中低收入群体的税收负担,改善收入分配状况。

  那么,新税法将带来哪些影响?

  渣打银行报告显示,减税后个税收入将减少三成。“相比现行个人所得税法,新个税实行后个税扣除额将达到大约3600亿元,相当于2017年个税征收总额的三成(假定无专项扣除)。”渣打银行报告同时显示,由于两个原因,个税收入降低幅度可能存在低估:一是对于官方数据中的中国高收入者收入数据,很多学术分析认为高收入者在官方调查中可能低报总收入,拉低官方数据;二是考虑到应纳税额专项扣除,个人所得税降低的幅度应该大于估算。

  个税对个人将带来多大影响?渣打银行测算,几乎所有纳税人都将受益于个税调整,中低收入者税负降低幅度最为显著。月收入5000元以下者无需缴纳个人所得税,月收入在5000至8000元的纳税人的纳税负担降低约97%,月收入在8000至14000元者个税负担降低约68%。

  此外,在渣打银行看来,新个税改革与政府积极财政政策更加积极相一致,不会显著降低财政收入。“经我们估算,个人所得税降低3630亿元仅占2017年税收总额的2.5%。新税法改革符合国务院年初提出的今年整体减税降费1.1万亿规模,并已在财政预算中体现。2018年上半年税收增长超过预期,为未来在不改变预算前提下开展更多减税预留空间。”渣打银行表示,预计下半年企业减税、财政支出和地方债发行扩大,财政政策将更加积极,以提振经济增长。

  新税法也将拉动消费。

  “新个税的改革红利更多地惠及中低收入家庭,他们拥有较高的消费倾向,预计由于个税改革,2019年家庭消费将会显著增加,假定2019年个税GDP占比由2017年的1.45%下降至1.25%,我们估算2019年个税总收入大约将达到1.235万亿元。我们估算,个税收入减少30%即可增加家庭可支配收入3,700亿元,按中低收入劳动力人口平均边际储蓄率为30%计算,2019年总消费应能增加2500亿元,占预测GDP的0.26%。”渣打银行报告认为。

  • 附件下载: