首页 > 税收宣传 > 媒体报道

架起“连心桥” 做好“回声筒”

内蒙古扎兰屯市税务局推出税企联络员制度
来源:人民网   发布时间:2018-11-06
| | | |

  在内蒙古自治区扎兰屯市蘑菇气镇的大豆种植基地里,到处都能看到农民忙碌采摘的身影。

  “多亏了咱们的税企联络员制度,要不今年的高新技术认定肯定黄了,公司挣得少不要紧,关键是农民的腰包受影响啊!”生物科技有限公司总经理张波看着眼前的大豆说道。

  回忆起几个月前的事情,公司会计小刘也记忆犹新。原来在高新技术企业申报过程中,生物科技有限公司在财务报表的操作上出了问题,导致申报工作无法继续。恰恰赶上申报的最后一天,如果第二天上班前不能及时完成所有资料的上报,优惠政策就无法享受。

  了解到这一情况后,扎兰屯市税务局蘑菇气分局第一时间为他们提供延迟服务,开辟绿色通道,税企联络员小贺为公司纳税人提供报表前台录入工作。由于报表口径不一样,从企业传输过来的数据不能导入,所有报表都需要手工输入,经过几个小时的忙碌,最终录入成功。

  “税企联络员制度为我们架起了‘连心桥’,税务机关和我们企业分别指派联络员,负责日常的资料互传、信息采集、咨询辅导,还及时了解我们企业生产经营情况和税收政策落实情况,为我们提供个性化纳税服务,助我们一臂之力啊!”张波由衷的感谢。

  纳税服务作为税务工作的核心业务之一,始终是扎兰屯市税务局的工作重点和创新着力点,通过总结历年纳税服务好的做法,从了解纳税人需求、提升纳税服务水平等方面入手,推出了包括税企联络员制度在内的多项服务举措,让“便民春风”惠及广大纳税人。

  该局还成立青年业务能手突击队,大力推行“最多跑一次”办税服务,建立网上办税厅办税体验区,安排青年业务骨干负责“一对一”精确辅导,确保“最多跑一次”得到全面落实,受到了纳税人的欢迎。

  在提高纳税服务水平的同时,青年业务突击手还定期对联系的企业进行回访,税企联络员制度成为了解企业和纳税人心声的“回声筒”。

  在公司回访过程中,税企联络员在大豆收购现场上了解到一些前来送货的农民,因为天气干旱却无资金购买灌溉设备而导致减产的事情后,积极协调联系农业银行和市扶贫办,为当地农民争取到自治区级扶贫资金50万元,为其成功申请扶贫贴息贷款100万,且连续三年都可以享受此项贷款,为种植大豆的农民解决了燃眉之急。

  “今年地里特别旱,别人家在坡耕地种的玉米都没结棒,我家种的大豆也受天气影响了,结果人家税务局帮着协调给我们办贷款,真是谢谢他们了。”农民刘中信说道。

  在大豆收购现场,农民们排队、登记、称重,接过丰收钱后,每个人的脸上都露出了喜悦的笑容。

  • 附件下载: