首页 > 税收宣传 > 媒体报道

新年又加“薪” 幸福在延伸

来源:新华社客户端   发布时间:2019-01-11
| | | |

  随着新个人所得税法的全面实施,以及六项专项附加扣除政策的明确,个人所得税改革红利进一步释放。内蒙古各级税务机关强化政策宣传引导,深入开展培训辅导,全力以赴确保个人所得税改革平稳落地、纳税人及时享受到改革红利。

  纳税人:个税改革展新颜,政策红包抵万家

  此次个人所得税改革变化大、亮点多,惠及千家万户。清晰准确的政策规定、多样贴心的服务手段,让纳税人倍感到党和国家惠民政策的温暖幸福。

  在薛家湾镇神华准格尔能源有限责任公司从事机电工作的张永刚刚拿到1月份工资。他高兴地说,“和企业许多员工一样,我们正是处在上有老下有小的中间一代,赡养老人、抚养孩子,压力都很大。我现在月收入6700元左右,是家中的独生子,此次个人所得税改革新设立的专项附加扣除,仅赡养老人一项就可以享受2000元扣除,另外女儿年满3岁上幼儿园也可以享受扣除,现在已经不需要再交个人所得税了,这相当于加‘薪’,给我们带来了看得见、摸得着的好处。”

  工薪阶层是此次个人所得税改革受益最大的群体。在内蒙古社会科学院呼伦贝尔分院院长石双柱看来,个人所得税改革新政的全面落地,是一项惠及民生的重大举措,充分考虑了个人负担差异性,将使得相当一部分中低收入群体享受减税和免税待遇,能进一步改善他们的生活状况,从而提升生活水平和质量,切实增强改革获得感,也有利于加快改革效应的扩大、溢出和释放。

  新矿内蒙古能源有限责任公司是一家主要从事煤炭销售、洗选的企业。企业会计吴菁介绍,企业现有员工192人,普遍都在此次个人所得税改革中受益。在过渡期政策执行阶段,企业缴纳个人所得税的人数从150人减少到107人,六项专项附加扣除实施后,缴纳个人所得税的人数再次减少到60人。企业代扣代缴的个人所得税也由21万元降低到3万元,降幅达到89%。政策“红包”实实在在落入员工口袋,对于员工家庭生活有帮助,大家工作的积极性更高,企业发展也更加安心、更有信心。

  税务机关:领导“冲”在第一线,上下“服”在第一时

  在个人所得税改革政策宣传辅导中,内蒙古各级税务机关实施“一把手”负责制。内蒙古自治区税务局党委书记、副局长张国忠,内蒙古自治区税务局党委副书记、局长谭珩分别深入呼和浩特、包头市、鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟等地,积极向全国人大代表、纳税人、高校宣讲人所得税改革政策,对纳税人普遍关注的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等六项专项附加扣除政策的扣除标准、扣除条件、扣除期间、扣除主体、留存资料等内容一一进行详细的讲解和说明,并引导纳税人诚信填报、扣缴单位诚信申报、各方主体诚信服务,把暖心的好政策送到纳税人身边。

  此次个人所得税改革是让改革发展成果更多更公平惠及广大纳税人的务实举措。内蒙古各级税务机关持续加大政策推送和辅导力度,通过面对面辅导和立体式宣传,帮助广大纳税人熟悉政策,持续加大“最多跑一次”服务力度,合理调配窗口,让广大纳税人第一时间享受到改革红利。

  在赤峰阿鲁科尔沁旗,当地税务机关依托“税地企”联合党建平台,通过“组织生活+政策辅导”的形式开展个人所得税政策宣讲。阿鲁科尔沁旗税务局党委书记、局长冯玉武讲到,“阿鲁科尔沁旗税务部门积极探索与乡镇党委、非公企业建立‘税地企’党建联合体,基层党组织成为引领企业发展的重要引擎。此次个人所得税政策的宣传辅导,党建联合体也发挥了重要作用。一方面由税务机关为共建单位提供面对面、一对一辅导,为企业掌握个人所得税改革政策提供帮助;另一方面,发挥地方党委、政府的属地管理优势,通过地方党委、政府在辖区内进行广泛宣传,把惠民政策一竿子插到底,确保个人所得税改革红利全面及时到位。”

  针对少数民族地区实际情况,内蒙古各级税务机关还有针对性地提供蒙语政策宣传辅导服务。呼和浩特市税务局在“纳税人学堂”推出“万福”新《个人所得税法》的蒙语教学课程。呼和浩特市爱音文化有限责任公司经理浩毕图说:“作为一名蒙古族纳税人,能够通过蒙语第一时间原汁原味地学习和了解个人所得税改革政策,感到很温暖。个人所得税改革是一项利国利民的好政策,我本人也是此次改革的受益者,也愿意在全面理解政策的基础上,向公司蒙古族员工和熟悉的蒙古族朋友宣传讲解这个好政策,帮助税务部门把这项好政策宣传出去。”

  • 附件下载: