首页 > 税收宣传 > 税务要闻

国家税务总局内蒙古自治区税务局 “五个抓实”推进国税地税征管体制改革

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-09-05
| | | |

  国家税务总局内蒙古自治区税务局联合党委以党的政治建设为统领,统筹“五个抓实”,以坚强有力的思想政治工作教育引导全体税务干部职工拥护改革、支持改革、投身改革,推动事合、人合、心合、力合,确保改革蹄疾步稳扎实有序推进。

  一是旗帜鲜明抓实政治统领。区局联合党委始终清醒认识到税务机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”作为政治建设的首要任务,牢固树立“四个意识”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央关于深化国税地税征管体制改革决策部署,坚决服从和服务党和国家工作大局。党委一班人坚持以上率下,以改革大局为重,坚持在对标党中央决策部署中不断校准政治方向,在“看齐”过程中进一步提升政治站位,统一思想,切实把坚持和加强党对税收工作的全面领导贯彻到国税地税征管体制改革的各方面和全过程,确保改革始终沿着正确方向扎实推进。联合党委充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导核心作用,教育引导广大干部职工从加强党对税收工作的集中统一领导、加强和优化税收职能、实现税收高质量发展、夯实国家治理基础的全局和战略高度,深刻认识国税地税征管体制改革的重大战略意义,不断增强对改革的政治认同、思想认同和情感认同,在全区税务系统自上而下形成贯彻党中央决策部署、落实税务总局和地方党委政府工作要求的思想自觉和行动自觉。

  二是以上率下抓实示范引领。区局联合党委成立伊始,就把党委理论中心组学习作为加强自身建设的重要抓手,坚持先学一步,深学一层,组织4期理论中心组(扩大)学习及专题研讨,深入学习习近平总书记深化机构改革思想以及对税务机构改革的重要指示批示精神、《国税地税征管体制改革方案》。召开联合党委专题民主生活会,联合党委书记、副书记和12名委员围绕机构改革、分管工作和自身政治思想工作实际进行深入剖析。各盟市、旗县税务局在新税务机构挂牌后,均在第一时间组织联合党委理论学习中心组学习,进一步统一思想,凝聚拥护改革、践行改革、推进改革的强大合力。

  三是层层压责抓实思想工作。全区各级税务机关党组织和党员领导干部将思想政治工作关口前移,通过多种方式,及时了解掌握本单位本系统党员干部职工的意见建议、思想困惑、情绪波动等情况,主动作为,消除误解,防患未然。采取不记名问卷调查,就改革期间干部职工思想状况进行了摸底,全系统9000余名税务干部参与其中,累计收集到意见建议100余条。加大对重点人群的思想动态的摸排和分析研判,提出应对的具体措施,增强思想政治工作的前瞻性、主动性、针对性和实效性。认真落实税务总局关于“两轮三级三谈心”活动要求,建立并推进“三个谈心全覆盖”谈心谈话制度。联合党委书记和副书记分别与盟市局和内设机构主要负责同志及由正转副的同志谈心,联合党委班子成员与督导联系点、分管部分其他副职谈心,内设机构主要负责人与全体干部谈心,解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪。开展各联络(督导)组与所在地税务局领导班子的谈心谈话,盟市局联合党委书记与旗县区国税地税主要负责人谈心谈话,涉及14个盟市、计划单列市的101个旗县局203名国税地税主要负责同志,做到了全覆盖。

  四是做深做细抓实支部建设。以提升组织力、突出政治功能为重点,压实党支部直接教育管理监督党员的主体责任和支部书记“第一责任人”责任,提出“一支部一堡垒、一党员一面旗”的号召,强化党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用。在组织建设上,坚持“支部建在处(科)上、处(科)长担任书记”,始终抓好改革期间的党支部工作不放松。“三定”落实前,先行整合的4个部门组建联合党支部,工作职能相近部门联合开展组织生活;“三定”落实后,积极向内蒙古自治区党委组织部和直属机关工委汇报,申报组建新机构机关党委和新的党支部。建立《全区税务系统党支部政治例会制度》,确定每月第一个星期五组织召开党支部政治例会,进行专题政治学习,各级税务机关班子成员均以普通党员身份参与其中。召开支部专题组织生活会,开展相关学习和交流讨论,依托主题党日、“三会一课”等形式,增加税务干部“一家人”的归属感和认同感。

  五是稳步推进抓实融合发展。在全系统开展“四个一”活动。即:开展1次党委书记讲党课、举办1次理论中心组学习会、召开1次专题组织生活会和组织1次主题党日活动,围绕强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩。坚强有力的党建和思想政治工作与政治规矩和改革纪律要求相结合、与机关和系统党的建设相结合、与人事工作相结合、与督查指导相结合、与教育培训相结合、与绩效管理相结合这“六个结合”成为了内蒙古税务系统做好“五个抓实”的主要抓手,为统筹推进机构改革和各项税收工作、落实“四个坚决”要求提供了坚强保障。

  • 附件下载: