首页 > 税收宣传 > 税务要闻

银税互动“靓出”纳税信用魅力

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-10-11
| | | |

  近年来,国家税务总局内蒙古自治区税务局充分发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用,将深化“银税互动”活动作为推进大众创业、万众创新和有效解决中小企业融资难融资贵的创新举措,与银监局、发改委、金融机构建立健全常态长效化合作机制,集成各自优势,以信换贷、以贷扶企,形成税银企三方联动、协作共赢的良好格局,有力增强了企业发展动能,有效促进了自治区经济高质量发展。

  ——“聚”合力,共同构筑“银税互动”服务中小企业发展“政”能量。“银税互动”活动被列入自治区社会信用体系建设重点工作之一,自治区税务、银监、发改委本着“守信激励、失信惩戒”原则,达成“合作共赢、信息共享、促进诚信、服务发展”共识,充分发挥信息技术的支撑保障作用,共同搭建内蒙古银税互动服务平台,将中小企业纳税信用级别与银行授信同频共振,优化贷款审批程序、简化贷款发放手续。守信中小企业凭借其良好的纳税信用可以优先获得信用贷款、出口退税账户托管贷款等专项信贷资源和信贷支持服务,有效缓解了融资难融资贵等问题。目前,“银税互动”平台注册企业超过15万户,微信关注7万多户,累计授信近千笔,累计贷款19.07亿元,促进就业1万多人,全区中小企业发展动力、活力得到极大增强。

  ——“网”搭桥,共同厚植“银税互动”服务中小企业发展“数”根基。税务、银监、发改委签订“征信互认、银税互动”合作框架协议、“银税互动”信用信息共享合作协议,建立信用信息共享交换、信用联动协作、信用结果应用等制度机制。充分利用“互联网+”思维和技术,积极推进“线上银税互动”,借助税务金税三期系统和自治区社会信用信息平台丰富的大数据资源,税银企全程通过互联网协同处理,具体包括在线申请、在线审批、在线授信、在线查询等。银行能够及时准确获得企业融资需求和信用状况,有效防控贷款风险,减少人员、成本投入;中小企业可以快速、方便地凭借其良好的纳税信用申请到无抵押贷款,降低贷款成本,减轻负担;税务、银监等部门可以随时查询信贷数据信息,实现政务服务与金融服务的创新融合。

  ——“诚”为本,共同破除“银税互动”服务中小企业发展“隐”形线。在持续提升服务的效用度、精准度、获得感上用心用力,主动联合中国银行、建设银行、邮储银行、兴业银行、包商银行、光大银行等8家银行业金融机构,以纳税信用为核心,相继推出“云税贷”“小微贷”“税e宝”“税融通”等金融服务产品,使“银税互动”与中小企业信贷需求“情投意合”。与此同时,向银行提供D级纳税人信息以及自治区社会信用信息平台上归集的多部门“黑名单”信息,提醒银行审慎处理其融资授信、加强其贷后管理,以正反双向、奖惩联动充分彰显依法诚信纳税的重要性,促使企业更加重视自身的纳税信用,守信经营纳税,助力“信用内蒙古”建设。 

  • 附件下载: