首页 > 税收宣传 > 税务要闻

诚心诚意“问需求” 暖人暖心“优服务”

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-11-05
| | | |

  

座谈会现场

 

  

  

张国忠书记讲话

  

  “前几天,习近平总书记勉励我们民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。这使我们深受感动和鼓舞。近些年来,国家不断加大减税降负力度,接续出台和实施了西部大开发、促进小微企业发展、个人所得税改革等一系列惠民惠企的税收政策,我们是实实在在的受益者,也帮助我们企业走上了发展壮大、转型升级的‘快车道’。”一些民营企业负责人快言快语地讲到。

  11月1日上午,国家税务总局内蒙古自治区税务局在呼和浩特市召开“问需求  优服务”纳税人座谈会。中国石油天然气呼和浩特分公司、内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、中国建设银行内蒙古分行、内蒙古昆明卷烟有限责任公司、内蒙古伊泰集团有限公司、内蒙古维多利商业(集团)有限公司等15家企业负责人、财务负责人应邀参加了座谈会。

  “习近平总书记多次强调要构建‘亲’‘清’新型政商关系。这几年,内蒙古各级税务部门大力推进“便民办税春风行动”,推出“全区通办”“最多跑一次”“银税互动”等服务新举措,持续深化税收“放管服”改革,不断优化税收营商环境。特别是税务机构改革以来,全面实施“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”“一次采集”,升级优化网上税务局,让我们再也不用两头跑、多次跑,节省了大量办税时间和办税成本,是真正的利国、利民、利企、利税。”部分企业财务负责人兴奋地说。

  座谈会上,企业负责人和财务负责人就进一步落实税收优惠政策、推进减税降费、完善发票领用、提升征管服务水平、推进个人所得税改革、拓展信息化办税、支持企业“走出去”发展等方面积极建言献策,共提出意见建议21条。国家税务总局内蒙古自治区税务局党委委员、总会计师刘晓辉及征管科技、纳税服务、货物劳务税等处室主要负责人一一作出解答、回应。

  世界银行刚刚发布的营商环境报告显示,我国“纳税”方面的指标排名上升了16个位次。这其中,也有内蒙古税务干部不为环境艰苦而懈怠,不为远离繁华而抱怨,默默耕耘、克难担当、无怨无悔的辛勤与付出。内蒙古各级税务机关结合税务机构改革改革和落实好简政减税降负措施各项要求,不断强化以纳税人、缴费人为中心的服务理念,以纳税人、缴费人需求为导向,积极主动对焦纳税人、缴费人关切,通过认真落实国家税务总局新推出的优化税收营商环境10条措施、行动方案,建制度、细整合,打造“高效”税收营商环境;通过打造以内蒙古i税服务平台为依托的掌上办税平台,为税企交流搭建起“信息桥”“数字桥”“智慧桥”,推出支付宝、微信等移动支付税费方式等,减资料、拓渠道,打造“便捷”税收营商环境;通过组织编写《纳税人办税指南》,规范税务行政处罚事项等,简流程、规执法,打造“有序”税收营商环境,纳税人、缴费人获得感、满意度和幸福感大幅提升。

  国家税务总局内蒙古自治区税务局党委书记、副局长张国忠通报了税务机构改革情况,并在认真听取企业负责人、财务负责人发言后表示,正是有了广大纳税人、缴费人的诚信纳税缴费,有力助推了内蒙古经济高质量发展;正是有了广大纳税人、缴费人对税收工作的理解支持,使得税务机构改革如此平稳有序。纳税人是市场的主体、是税收的源泉、是可靠财力的保障。内蒙古各级税务机关将一如既往坚决执行好各项税费优惠政策,确保纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享,不断释放改革“红利”;将一以贯之坚决落实好各项优化税费服务举措,加快系统前后台整合,大力强化网上办税、自助办税、掌上办税、移动办税,着力觖决好纳税人、缴费人最关心、最直接、最现实的服务需求诉求,持续深化税收“放管服”改革,不断优化税收营商环境,确保“放”出活力、“管”出公平、“服”出成效。 

  • 附件下载: