首页 > 税收宣传 > 税务要闻

减税降负助力民营企业家踏踏实实办好企业

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-11-06
| | | |

  10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,勉励民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。今年以来,全区各级税务机关认真执行各项税收优惠政策,随着一系列减税降负举措“落地有声”,为民营企业加快新旧动能转换、增强发展韧性和发展后劲注入“源头活水”。

  降低税率拓展转型升级空间

  17%、11%增值税税率分别调整至16%、10%政策自今年5月1日起实施后,满洲里大川进出口贸易有限公司很快就感受到了减税实惠。“我们公司税负从增值税税率调整前的2.73%下降到目前月均1.25%左右,月减轻了70万元左右的税收负担。”企业法人杨军臣表示,“你可别小瞧这几十万元的减税,一年下来可是要给我们省下好几百万元,这能让企业盘活资金、扩大生产,我们发展信心也更强了。降税率就是国家给我们‘把握大势’的底气、‘创新创造’的朝气。”

  满洲里大川进出口贸易有限公司是一家经营俄罗斯林场开发、木材进口、木材加工和国内销售的综合性企业,业务涉及木材贸易的全链条。据了解,在减税政策实施前,企业最大的发展瓶颈就是资金运转困难,尤其在当前“一带一路”贸易蓬勃发展、中俄贸易量即将突破1000亿美元的大环境下,企业在国外的林场开发、存储、运输等项目急需资金投入,在国内的加工工艺也急需提档升级,从而扩大国内外市场占有量、把企业做大做强。

  降低增值税税率撬动了企业转型升级空间,市场活力和社会创造力迸发。据统计,截至9月末,满洲里市进出口贸易增值税一般纳税人已累计减税3700万元,有效支撑了当地企业投身“一带一路”的信心。

  留抵退税推动企业轻装上阵

  “206万元的退税款真是雪中送炭啊!”内蒙古易高煤化科技有限公司财务负责人董英豪感慨地说道,“化工项目建设阶段前期投入多、产出少。此次留抵退税的优惠政策给我们带来了实实在在的‘大红包’,给公司注入了新活力。”

  据了解,内蒙古易高煤化科技有限公司2018年5月1#线12万吨/年合成气制乙二醇项目已投料试车,项目建设新增大量固定资产进项税额。增值税留抵退税这项政策极大增添了企业发展动能。“我们深切感受到了国家对民营企业的大力扶持,此次留抵税额退税给公司继续扩大产能注入强大动力,能够进一步提升企业竞争力。”内蒙古易高煤化科技有限公司负责人连泽芬说道。

  增值税留抵退税政策出台后,国家税务总局准格尔旗税务局对符合增值税留抵退税条件的纳税人进行核实摸底,及时为纳税人提供精准的政策解读和业务辅导,确保纳税人应享尽享退税红利。目前已完成6户企业、9177万元的退税。

  同样的喜悦也出现在阿拉善经济技术开发区的内蒙古诚信永安化工有限公司财务部牛慧博部长的心头与眉间。不久前,企业一次性收到247万元增值税留抵退税款。牛部长满含欣喜的说:“年产7000吨甲酰胺项目即将试生产阶段却出现了原料短缺局面。有了这次退税资金,正好能用在刀刃上了。新产品将很快投入规模化生产,产生新的利润增长点,加速产品创新速度,改善企业经营状况。好政策让企业走上‘快车道’。”

  统一标准再添发展壮大利好

  5月1日起,增值税小规模纳税人标准统一为年应征增值税销售额500万元及以下。已登记为一般纳税人的单位和个人在2018年12月31日前,可转登记为小规模纳税人。这为民营企业发展再添重大利好。

  乌兰察布丰镇市丰华农机有限责任公司财务负责人邓苗苗算了一笔账,转成小规模纳税人后,预计企业增值税税负可以下降2个百分点,减负效应立竿见影。该公司是一家初创的小型设备制造企业,尚处于起步阶段,规模小、业务不稳定,抗风险能力不强,减税政策为初创型民营企业发展壮大起到了至为关键的“呵护”作用。

  • 附件下载: