首页 > 税收宣传 > 税务要闻

税务、公安联网共享信息 提升车辆购置税“放管服”质效

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2018-11-09
| | | |

  近年来,按照国家税务总局、公安部统一工作部署,内蒙古自治区建立了完税证明信息共享及核查工作机制,实现了税务机关与公安交管部门完税证明信息实时共享。截至目前,税务机关累计向公安机关传递完税证明信息70余万条,公安机关向税务机关传递疑点数据5000余条,有力有效地提升了车辆购置税“放管服”质效。

  一是有效堵塞漏洞。车辆购置税属于一次性纳税行为,纳税人绝大多数是自然人,在税务、公安未实现完税证明信息共享前,其他省份相继出现不法分子利用伪造虚假完税证明办理车辆登记,造成车辆购置税税款流失的现象。全区税务、公安联网共享车辆购置税完税证明信息至今,未发生一例利用假完税证明虚假登记注册情况,充分表明信息共享对不法分子产生的威慑作用十分明显,堵塞了管理漏洞,起到了支持自治区道路建设的积极作用。

  二是深化“放管服”。完税证明是购车人办理新车车辆注册登记、二手车过户的必备资料,在以往车辆登记办理过程中,经常出现车辆注册登记之前丢失完税证明,以及二手车交易时丢失原车完税证明,造成无法注册登记或无法交易的情况。车辆购置税完税证明信息共享后,公安交管部门可以根据每台车唯一的车辆识别代码随时调取完税证明电子信息,无需提供纸质完税证明资料,简化车辆注册登记业务办理,提升交管服务便利化水平,得到社会大众普遍好评。

  三是降低执法风险。按照道路交通安全法规定,公安交管部门负有审查纳税人提交的完税证明责任,公安人员存在一定的执法风险隐患。税务、公安共享车辆购置税完税证明信息后,对基层公安人员执法起到了更好保护作用,形成了正向激励机制,维护了良好的交通秩序。

  • 附件下载: