首页 > 税收宣传 > 税务要闻

全区税务系统扶贫工作推进会在呼和浩特召开

来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局   发布时间:2019-03-15 00:00
| | | |

 

  3月12日,全区税务系统扶贫工作推进会在呼和浩特召开。国家税务总局内蒙古自治区税务局党委书记、副局长张国忠,党委委员、副局长刘丰俊出席会议并讲话,党委委员、总经济师岂凤春参加会议。本次会议特邀自治区扶贫办副主任韩建刚解读扶贫相关政策。各盟市税务局分管扶贫工作的领导、扶贫工作相关人员,区局机关相关处室主要负责人参加了会议。

  会议通报了近年来全区税务系统扶贫工作开展情况,各盟市税务局进行了汇报交流。会议还就支持脱贫攻坚税费优惠政策、提高贫困旗县纳税缴费服务举措等方面进行了辅导。

  张国忠代表区局党委就全区税务系统进一步做好脱贫攻坚工作进行了部署。他强调,全区各级税务机关必须提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署。两会期间,总书记深入团组,始终关心脱贫攻坚工作的进展情况,并提出了“五要五不”,即:要坚定信心不动摇,要咬定目标不放松,要整治问题不手软,要落实责任不松劲,要转变作风不懈怠,这是内蒙古税务系统进一步做好扶贫工作的指导思想和行动指南。他指出,税务机关首先是政治机关,除了组织收入职能外还有调节经济促进社会公平正义的职能,须责无旁贷按照税务总局党委、各级地方党委的相关要求做好脱贫攻坚各项工作。

  张国忠对下一步做好扶贫工作提出了要求:一是全面落实税费优惠政策。税务干部要了解掌握政策,要向广大纳税人缴费人宣传普及,让扶贫对象和支持扶贫的单位、企业和个人充分了解税费优惠信息,让政策不折不扣落到实处。二是提高贫困地区纳税缴费服务水平。通过加强纳税场所硬件配备、软件优化升级、“双语”服务、运用第三方支付平台等方式让纳税人缴费人享受更加快捷便利的服务。三是做好定点帮扶工作。全区各级税务机关领导干部要高度重视定点帮扶工作,要主动自觉接受当地党委政府指派的帮扶任务,一定要亲自去听、去看、去做,同时要选派能力素质高的干部扎到扶贫第一线。四是坚持标准完成扶贫各项任务。坚决按照脱贫攻坚目标要求开展工作,既不能随意降低标准也不能擅自提高标准,要不偏不倚落实标准,完成“点”上的脱贫摘帽任务。五是注重角色和工作方法。驻村干部要准确定位扶贫帮扶工作职责,主动参与嘎查、村委会议事决策,不越位不缺位,发挥税务部门的优越性,从帮助创建产业并实现可持续发展的角度出发,扶“志”与扶“智”相结合,鼓励并帮助他们自主脱贫。

网站纠错
  • 附件下载: