兴安盟税务局:持续推动主题教育走深走实

发布时间:2020-01-06 10:46 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,国家税务总局兴安盟税务局聚焦主题主线,突出税务特色,上下贯通、点面结合,850名党员干部边学边查边改,各项工作有条不紊、压茬推进,做到了规定动作不掉队,自选动作有亮点,不断推动主题教育在盟税务系统一贯到底、走深走实。 

上下联动 整改落实一贯到底 

  在主题教育推进过程中,坚持目标、问题、效果三个导向相统一,压紧党委主体责任,压实领导班子成员的“一岗双责”,以“关键少数”引领带动“绝大多数”,对标“四项教育”“六项行动”和“8+3专项整治”等相关要求,确保找差距与抓落实齐头并进。

  坚持分层级组织开展调研,采取“走访+座谈”“上门+书面”等多种方式,主动向地方党政领导、各相关部门,向基层税务干部职工、广大纳税人缴费人征求意见建议,实打实问需问效问难问策,形成“一报告两清单”,确保把问题检视清楚、整改到位。

点面结合 抓牢重点强化学习 

  在开展第二批主题教育活动中坚持点面结合、纵横推进,抓牢局机关领导班子和基层党支部两个重点。

  坚持“一把手”学在前、做在先,制定《抓实主题教育方法步骤和重点项目操作指南》、组织召开“对照党章党规找差距”专题会议,带头深入查找班子及自身对照党章党规方面存在的差距,班子成员依次跟进,讲党课、作剖析、摆问题、抓整改,机关、支部“两条腿”行进,推动主题教育往深里走、往实里走。

  运用“个人自学+集中研讨”“线上+线下”多种方法开展主题教育,聘请专家学者、知名教授解读形势政策、回顾中国共产党党史,制作应知应会“口袋书”,在“兴安盟税务党建”微信平台开设“主题教育园地”栏目,围绕13个专题开展研讨,实现了读、听、看、写、说、做的有机融合。

  截至目前,全盟税务系统两级党委92名党委委员共完成学习研讨材料1196篇,举办培训班15期,全系统党员干部撰写记录学习笔记1200余万字,实现了主题教育集中学习全覆盖。 

求真务实 以群众满意度检验成效 

  纳税人、缴费人的满意度和获得感,始终是兴安盟税务系统开展主题教育的出发点和落脚点,从纳税人缴费人和基层群众最不满意的地方改起,从基层最期盼的地方做起,从社会最关切的地方抓起,以实打实、硬碰硬的措施助力减税降费在兴安落地生根。

  持续优化纳税服务,认真落实税务总局制发的《纳税服务规范3.0版》、税收征管操作规范以及便民办税缴费20条措施和自治区关于优化营商环境的要求,加强办税厅规范化建设,推动网上办税、自助办税提速扩面。建立减税降费政策宣传责任台账,将辖区内的纳税人进行分组,让每户纳税人都有明确的政策宣传责任人。开展“访企业、送政策、解难题”系列活动,分批次对企业上门政策辅导、组织政策宣讲会3次,辅导纳税人876人次。通过走访调研,准确摸清纳税人规模、税种、行业等基础信息,确保需求全掌握、责任全覆盖、服务无遗漏、管理无缝隙,用看得见的变化回应纳税人和缴费人的关切和期盼。 

附件:
扫一扫在手机打开当前页