锡林郭勒盟税务局:传递生命的新希望

发布时间:2020-06-28 17:08 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

  血液相连的缘分和珍惜生命的责任,让锡林郭勒盟红十字志愿者、税务干部刘斌再次伸出援手,第二次挽救同一位患者的生命。6月22日,一场特殊的捐献在内蒙古国际蒙医医院进行,捐献者刘斌曾于2019年10月完成过一次造血干细胞捐献,因患者需要,他毅然决然地进行了第二次捐献,但这次是捐献淋巴细胞,成为锡林郭勒盟第一例、内蒙古自治区第三例淋巴细胞捐献者。  

  当天上午,经过约4小时的采集,淡红色淋巴细胞悬液缓缓流入采集袋中,这距离他第一次捐献造血干细胞只过去8个月时间。2019年7月,刘斌接到红十字会工作人员打来的电话,告知他与一名患者初配成功,听闻消息的他感到异常激动、兴奋,他知道,一般非血缘关系配型成功机率仅为十万分之一,十分难得,他发自内心的想去帮助这个陌生人。2019年10月16日,刘斌成功捐献造血干细胞,为远方素不相识的90后兄弟送去了生的希望。

  让刘斌没想到的是,时隔半年多,他再次接到锡林郭勒盟红十字会的电话:“你帮助过的那位患者,病情出现了反复,现在希望你再次出手相助。与上次不同的是,这次需要的是淋巴细胞。”刘斌接到电话,感到十分突然和难过,“其实心里特别不想患者走到这一步,但是不幸已经发生了,帮人帮到底,不希望一个年轻的生命遭遇不测”。

  刘斌是一名普通的80后税务干部,工作中他是兢兢业业、认真负责、担当有为的好干部;生活中他是孝顺懂事的儿子,慈祥的父亲和丈夫。他平时热衷于参加公益事业,每年坚持献血,已累计献血1400毫升。2019年2月23日,当地煤矿发生矿难,得知很多矿工受伤急需输血时,他义无反顾地捐献了400毫升血液,用热血温暖了需要帮助的人。

  锡林郭勒盟税务局党委对刘斌同志自愿无偿捐献骨髓造血干细胞和淋巴细胞的情况高度重视。红十字会征求单位意见时,该局局长韩庆忠对刘斌同志自愿无偿捐献骨髓造血干细胞,挽救他人生命的情况给予了充分肯定和坚定支持,要求盟局办公室、机关党委、工会等部门全力配合并做好服务工作。上次刘斌捐献造血干细胞时,盟局副局长苏依勒同志代表盟局党委赴内蒙古国际蒙医院看望慰问刘斌同志,这次捐献淋巴细胞,盟局安排办公室工作人员陪同前往。

  近年来,锡盟税务局坚持将税收主业与精神文明建设有机结合,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚践行中国税务精神,创新落实区局党委工作部署,推进“法治、廉洁、文明、高效”工作思路和工作目标,大力弘扬文明新风,丰富组织文化载体,深入开展文明志愿服务,给予善行义举更多激励与认同,不断向全市税务系统广大干部职工传递“正能量”价值观念,在示范引领组织推动和刘斌义行善举的带动下,更多税务干部主动加入到了各类志愿服务行列中,营造了浓厚的奉献、担当、向上的氛围。

附件:
扫一扫在手机打开当前页