二连浩特市边境经济合作区税务局:“非接触式”办税常态化尽享“指尖”便捷

发布时间:2020-07-27 15:23 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

  二连浩特市边境经济合作区税务局积极发挥税务部门职能作用,持续深化“非接触式”办税缴费,主动改变服务理念、服务方式,加大“非接触式”办税推广力度,强化纳税人培训,让纳税人感受到网上办税的便利,让“非接触式”办税走向常态。

  积极扩大“网上办”,让“少走马路”成为常态。近日,位于呼和浩特的内蒙古华电二连浩特新能源有限公司财务人员吴咏通过电子税务局提交了申报退税的电子数据,第二天,一笔76万元的退税便打到了企业账户。他感慨:“退税速度快得令人难以置信!”疫情期间,网上办税已经成为纳税人缴费人办税缴费的首选。统计数据显示,今年以来,该局办税服务厅的到厅业务办理量较去年同期大幅减少,其中2月减少81%,3月减少63%,目前企业90%以上的涉税业务可实现网上办理,网上申报率达到97.21%。

  持续推进“线上办”,让“在线互动”成为常态。通过“钉钉”平台,边境经济合作区税务局主动开展支持疫情防控和企业复工复产宣传辅导,围绕电子税务局系统操作等方面内容开展视频教学,帮助纳税人缴费人懂政策、能申报、会操作,实现网络教学不见面,线上培训不打折。截至目前,通过税企微信群发布疫情期间税费优惠政策相关信息70余篇,通过“钉钉”软件发布教学视频1条,学习达1000余人次。

  不断拓展“掌上办”,让“指尖操作”成为常态。边境经济合作区税务局积极推广移动办税缴费,打造“指尖上的办税缴费”。全面推广发票“线上申领,线下配送”服务方式,纳税人通过电子税务局即可一键申请发票,截至目前,共受理网上申领发票数量941笔,占发票总申领量的95%。进一步扩大无纸化方式申报出口退(免)税以及通过传真、邮寄、电子方式送达资料等业务范围,打通出口退税电子数据全程跟踪审单、退库和对接,全力保障企业顺利便捷退税,“非接触式”办税已成为更多纳税人和缴费人的首选。

附件:
扫一扫在手机打开当前页