兴安盟税务局:为决战脱贫攻坚贡献税务力量

发布时间:2021-01-14 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

  2020年,是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。兴安盟税务系统坚持把脱贫攻坚工作作为重大政治任务,通过落实一系列支持脱贫攻坚税费优惠政策、开展定点帮扶工作和派驻扶贫干部等多种方式,推动脱贫攻坚工作不断取得实效,彰显了“税务蓝”的风采和情怀。

  落实税惠政策,为扶贫产业注入动力

  走进科尔沁右翼中旗图什业图王府刺绣扶贫车间,一排排整齐排列的绣桌前,60多位绣工飞针走线,一幅幅民族特色浓郁的蒙绣作品跃然于绣布上。“王府刺绣是科尔沁右翼中旗图什业图王府世袭传承的一种蒙古族传统手工艺,也是内蒙古自治区级非物质文化遗产,我们通过建立扶贫车间,采取企业、协会、基地+贫困户的发展模式,带动贫困户脱贫致富。”刺绣产业带头人杨福林说,除部分工艺复杂的订单需要在车间完成外,其余订单都派发到扶贫户家里独立完成。产业扎根乡村,村民腰包鼓了,这离不开税收的支持。

  今年以来,蒙绣行业在疫情影响下遇到了产销困境,科尔沁右翼中旗税务局第一时间为当地扶贫车间和蒙绣企业建立税费优惠政策台账,一对一开展线上和线下政策辅导,精准落实各项税费优惠政策。据测算,受益于支持疫情防控和复工复产税费优惠政策,当地蒙绣企业已享受各类税费减免10余万元。

  一系列税收优惠政策的落地实施,增强了扶贫产业的“造血”能力,引导贫困地区依托特色资源,塑造地区特色品牌。

  抓好民生工程,为贫困地区改换新颜

  “房子新了,院子净了,道路宽了,现在的日子真是过得越来越有奔头。”科右前旗光荣嘎查的贫困户马满全脸上洋溢着喜悦“你看这衣柜、桌子,都是帮扶责任人给我们添置的,逢年过节的探望更是一次不少”。

  为了带领村民走出贫困,兴安盟税务局下足功夫,借力借势推动各种资源要素向贫困人口聚焦。通过带领村民外出参观学习、考察市场,引进先进技术,实现蔬菜大棚当年经济收益翻一番;营造积极向上、充满正气的文化氛围,邀请知名书画家来到光荣嘎查,笔绘助力新农村文化艺术建设;带领村民积极参与各级政府组织的文明家庭、文明庭院评选活动,推行健康文明的生活方式;建设文化长廊,大力普及科学文化知识。

  在税务部门创新有力的精准帮扶下,如今的光荣嘎查全面实现了精准脱贫,主导产业稳定发展、村民收入持续增长,村容村貌整洁规范、生产生活设施完善,逐步走出了一条可持续发展的成功之路。

  精准识别帮扶,为脱贫攻坚铺就道路

  “养羊养牛成本高,难度大,养驴好饲养、风险低,不仅可以提供传统的肉、奶、皮等初级原料,而且深度开发成阿胶,提取孕驴血、驴胎盘等开发成名贵中药和保健产品,这就让一头毛驴的‘身价’翻了几番,收益有保障。”突泉县靠山村扶贫驻村第一书记王春野和村书记白旭波算了这样一笔账:“一头奶驴一天能有两斤奶,一年还能出一只小驴崽,养好毛驴能让每户每年平均增加3000多元的收入。”

  在强化产业扶贫工作中,兴安盟税务局突出精准施策,积极推进“一村一特色”扶贫项目,争取惠农政策,壮大集体经济。在严谨考察全县整体养殖情况的基础上,结合靠山村实际选择了驴养殖作为扶贫项目;引导村民发展百亩榛子林、林间种草药、农牧业合作入股分红等特色种植养殖产业;建设矿泉水厂、秸秆转化加工厂、光伏发电等致富项目,推广黑木耳、甜叶菊等特色产品,村均集体收入逐年递增。

  为确保群众稳定脱贫,兴安盟税务系统建立完善扶贫长效机制,增强持续发展后劲,用心书写“扶贫答卷”。开展全面脱贫攻坚工作以来,全盟税务系统共选派充实到扶贫工作第一线的驻村干部83人,定点帮扶的21个嘎查村、1484名建档立卡贫困农户已全部实现了整体脱贫,脱贫率达到了100%。

附件:
扫一扫在手机打开当前页