内蒙古服务贸易对外支付税务备案电子化系统启动仪式在呼和浩特举行

发布时间:2019-12-26 09:44 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

 

  12月24日,国家税务总局内蒙古自治区税务局与国家外汇管理局内蒙古自治区分局共同举行服务贸易等项目对外支付税务备案电子化系统启动仪式,在全区正式推广服务贸易对外支付税务备案电子化工作,并签署《推进信息共享 开展联合监管合作协议》,为双方进一步加强部门协作,完善跨境税源管理,强化风险共治打下坚实基础。国家税务总局内蒙古自治区税务局党委委员、副局长霍文刚,国家外汇管理局内蒙古分局副局长张永春出席启动仪式并致辞。

 

 

  霍文刚在致辞中指出,税务备案电子化实现了税务、外汇、银行、企业对外付汇备案业务的大联通,实现了简化办税流程、创新金融服务、降低企业负担的大提升,为纳税人提供更加便捷的办税体验,更加高效的付汇渠道,为“走出去”“引进来”企业减负担、添动力、增活力,将进一步畅通跨境业务高速路,助推自治区涉外经济更好发展。

  张永春指出,服务贸易对外支付税务备案电子化既是贯彻落实国务院“互联网+政务服务”要求的重要举措,也是税务、外汇部门通过科技力量加强合作、优化营商环境的一次有益探索。并指出外汇局要以此为契机,推进治理体系和治理能力现代化,积极贯彻落实跨境贸易便利化措施,有效激发市场活力、释放政策红利,更好地服务自治区实体经济发展。

  服务贸易对外支付税务备案电子化实施后,全区企业均可直接登录内蒙古电子税务局在线办理税务备案申请,银行可以在线查验备案信息,办理业务时间由过去至少1-2天缩短至几小时甚至几分钟。目前全区20家外汇指定银行752个营业网点均可办理此项业务,预期年均惠及全区约260家企业,涉及业务量1000余笔、金额7亿美元左右。对外支付从纸质备案到电子化备案“一小步”,推动实现“企业跑腿”到“数据跑路”“一大步”。

  启动仪式上,自治区税务局工作人员介绍了税务备案电子化系统功能及办理流程。建设银行内蒙古分行副行长郑雅民、内蒙古蒙牛乳业集团税务管理总监杨富俊出席会议并讲话,自治区税务局相关处室负责人,人民银行呼和浩特中心支行、外汇局内蒙古分局相关处室负责人,自治区各外汇指定银行领导、国际结算部门负责人及业务人员,自治区部分重点涉外企业负责人及业务人员,共120余人参加启动仪式。

附件:
扫一扫在手机打开当前页