胡苏华局长深入包头市调研指导税收工作

发布时间:2020-06-15 14:55 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

  6月11日-12日,国家税务总局内蒙古自治区税务局党委书记、局长胡苏华深入包头市调研指导税收工作。

 

 

  调研期间,胡苏华与自治区人大常委会副主任、包头市委书记张院忠进行了座谈。张院忠对税务部门助力地方经济和社会发展作出的贡献给予充分肯定。胡苏华向包头市委、政府长期以来对税收工作的大力支持表示感谢。

 

 

  在昆都仑区,胡苏华与昆都仑区党政领导深入交流,希望地方党委、政府继续加大对昆都仑区税务局各项工作的支持。胡苏华参观了昆都仑区税务局第一税务分局办税厅,看望慰问了办税厅工作人员,详细了解了办税厅各功能区的整体建设及各类自助办税设备运行使用情况,并亲切询问纳税人电子税务局使用体验。

 

 

  调研期间,胡苏华分别同包头市税务局领导班子、昆都仑区税务局领导班子,市局和基层从事社保、个税工作干部进行了座谈,围绕加强党的建设、组织收入、干部队伍建设、优化办税缴费服务、社保费征收、个税汇算、税收大数据应用等工作进行了交流。

 

 

  胡苏华就做好当前税收工作提出五点要求:

  一要扎实做好各项党建工作。全区税务系统党员领导干部要把握党建工作原则,承担党建工作职责,发挥税务部门党建工作的优势力量,整合内部党建人才资源、提高内部工作运转质效,明确工作职责、明晰个人定位,充分调动党建工作积极性。大力发挥新“纵合横通强党建”机制体系作用,主动联系地方党委、政府及其工作部门联合开展党建工作,积极推进精神文明创建工作,争创精神文明荣誉,打造一流文明的税务机关。

  二要认真做好减税降费工作。全区各级税务机关要不折不扣落实各项减税降费政策,助力实体经济、中小微企业复工复产,切实做到应收尽收、应免尽免、应退尽退、应抵尽抵,在做好疫情防控工作的同时全面助力复工复产,促进经济发展。要充分认识组织收入工作的重要性,牢牢把握税务部门主业,坚持组织收入原则,坚定组织收入信心,充分认识当前经济社会发展形势,依法依规做好组织收入工作。

  三要切实做好干部队伍工作。全区税务系统要进一步明确人员管理规定,坚持管人用人制度办法,坚持把纪律规矩挺在前面。在实际工作中为干部创造学习成长的空间,在现实案例中让干部获得有效管用的工作经验。充分利用大数据、信息技术等先进手段协助税务干部开展工作,降低税务干部执法风险、提高税务干部工作能力,真正培养出实干、肯干、能干的税务干部。做好各稽查局之间的协调配合,构建统领合作的工作机制,切实发挥出现有人力资源的最大效用。

  四要努力做好社保征缴工作。切实转变工作理念,逐步培养税费兼通人才,朝着为纳税人、缴费人提供更加便利化的纳税缴费服务方向不懈努力。要建立健全相关制度,明确具体工作职责,真正了解纳税人、缴费人的现实需求,在推进征缴方式现代化的同时,保障基层农牧民使用传统手段缴纳税费的方式,保障灵活就业人员和农牧民等群体对缴费模式的实际需求。

  五要稳妥做好个税汇算工作。全区税务系统各级领导干部要树牢习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,站在基层角度、下沉到一线工作中,了解不同类型纳税人的真正需求,因需施策、对症下药,切实掌握最真实的工作动态。要充分利用大数据、线上培训等方式,通过整合各方面资源提高共治水平。要切实保障公民个人信息安全,积极防范公民信息泄露。

附件:
扫一扫在手机打开当前页