内蒙古税务系统2020年“岗位大练兵 业务大比武”活动开局良好

发布时间:2020-06-30 16:45 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

  年初以来,国家税务总局内蒙古自治区税务局深入实施人才强税战略,继续在全区税务系统开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,科学谋划,统筹安排,上下联动,形成合力,以练为重,练比结合,以比促练,为有效提高干部队伍整体素质、促进全区税收事业高质量发展奠定了坚实基础。

  一是突出层层推动,强化组织领导。内蒙古税务局党委高度重视,将练兵比武活动纳入2020年度重点工作统筹规划,列入重要议事日程,成立活动领导小组,多次召开协调会议安排部署,确保活动顺利有序实施。党委书记、局长胡苏华多次听取汇报、作出批示、提出要求。相关部门密切配合,广泛征求意见,印发实施方案,健全责任机制,明确目标责任,细化工作任务,切实加强对练兵比武活动的组织领导。各处室发挥条线管理优势,实现学习资源建设的集约高效,确保练兵比武活动和税收主业精准对接、有效落实。全区各级税务机关立足自身实际,分级分类开展练兵比武活动。

  二是突出全员练兵,强化以练为重。围绕2020年税收重点工作组织开展全员、全岗练兵。广大税干学练赛比,积极参与,以学习兴税平台为依托,练赛结合,以赛促练,通过线上线下自主学习、网络培训、实战演练、业务竞赛等多种形式,开展各具特色的练兵竞赛活动。练兵活动突出实践导向,实实在在练,与落实重点工作任务紧密结合,把完成好各项工作任务作为检验练兵活动成效的重要标准,把练兵活动成果转化为推动税收工作的强大动力。

  三是突出岗位比武,强化以比促练。立足岗位实际,把工作岗位作为练兵比武主战场,通过采取“每日一练”“每周一测”“每季一考”等多种形式,让练兵、比武转化为个人的自觉行动,努力实现“要我练”为“我要练”,“要我比”为“我要比”的转变,激发税务干部学习的热情和激情。扩大比武岗位类别范围,在税务总局规定的3个岗位类别比武的基础上,又增加了党建岗和税收经济分析岗比武。加强与自治区总工会、团委和妇联等部门的协调沟通,将进出口税收岗和税务稽查岗纳入到全区职工职业技能比赛范围,提升练兵比武活动在全区范围内的影响力。

  四是突出表彰激励,强化结果应用。坚持把练兵比武活动与干部切身利益挂钩,建立健全练兵比武激励机制。精神激励方面,对练兵比武活动中取得优异成绩的集体和个人在全区税务系统进行通报表扬,并对部分优秀选手授予“专业骨干”和“岗位能手”称号。对在比武展示中排名靠前的选手,给予记功和嘉奖,在年度个人绩效考评予以加分,并在年度评优中优先考虑。

附件:
扫一扫在手机打开当前页