内蒙古税务局落实落细各项减税降费政策

发布时间:2020-07-13 11:09 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

  今年以来,国家和自治区接续出台了一系列支持防护救治、物资供应、公益捐赠、复工复产等减税降费政策,为支持新冠肺炎疫情防控、促进经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了重要作用。国家税务总局内蒙古自治区税务局认真落实税务总局“四力”要求和自治区党委、政府各项部署,以党建为引领,以坚决果敢的政治担当,在继续认真执行去年推出的更大规模减税降费政策的同时,充分发挥主攻手和骨干作用,从全局性、战略性高度上落实落细国家和自治区新出台的各项减税降费。1-5月全区累计新增减税降费109.61亿元,进一步降低了全区纳税人、缴费人税费负担,增强了纳税人、缴费人活力动能。

  一是提高政治站位,把准工作方向。全区各级税务机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于税收工作的重要论述,跟进学习领悟习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对减税降费工作的一系列重要讲话指示批示精神。自觉把落实好各项减税降费政策作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,站在旗帜鲜明讲政治的高度抓牢抓细抓严减税降费工作。

  二是加强组织领导,健全制度体系。多次向自治区党委、政府领导汇报减税降费工作,得到自治区党委、政府的高度重视和大力支持。经自治区政府批准,与自治区财政厅联合下发涉税信息共享目录(第一批),涉及28个部门,实现94类信息资源、785条信息资源项的长期共享与综合利用,进一步夯实筑牢了减税降费共治格局。通过党委会、局务会、视频会等,统筹研究部署推进落实减税降费政策。出台减税降费“回头看”、强化监督工作方案,巩固和拓展减税降费成效。加强与自治区财政、人社、医保等部门的沟通联系,分别联合制发了自治区阶段性减免企业社会保险费、减征职工基本医疗保险费等实施意见。与自治区财政厅联合印发评估工作方案,成立检查评估工作领导小组,主要领导亲自负责、分管领导全程跟进,相关部门密切配合,召开领导小组协调会2次,多次召开领导小组办公室会议,高质量开展检查评估工作,推动各项减税降费政策执行到位。

  三是内外畅通渠道,营造良好氛围。施行减税降费网格化管理,细致做好培训辅导、答疑解惑、统计核算、宣传引导、督导检查等工作。密切关注各行业税负变化,跟踪做好效果监测和分析研判,推动畅通减税降费政策传导机制。内蒙古税务局主要负责同志多次深入基层一线,与纳税人和缴费人“面对面”坦诚交流、征求税务部门落实减税降费政策等方面的意见建议,第一时间回应诉求期盼,察实情、办实事、解难题、见实效。开展减税降费问卷调查,多维度收集纳税人和缴费人对落实减税降费政策的意见建议。有针对性地完善税费政策意见征集和纳税人、缴费人诉求反映解决机制。围绕落实减税降费政策等内容,组织实施走访人大代表、政协委员活动,形成良好舆论氛围和环境。

  四是优化营商环境,便利享受优惠。聚焦更加便利纳税人和缴费人享受税费优惠政策,内蒙古税务局依托电子税务局等网上信息系统,大力实施“非接触式”办税缴费,网报率达到99.6%。连续第7年开展“便民办税春风行动”,推出4类24项82条便民办税缴费服务措施(含8条内蒙古特色举措)。优化现场办税缴费服务,强化线上税费咨询服务,全区12366热线实时接通率达到99.5%以上。提升纳税人满意度,编制自治区、盟市、旗县三级税务部门11项、81条工作内容和23条工作指引,实现一张图、一清单闭环管理。全面推广上线社会保险费信息共享平台,印发权责清单,推出“网上申领、邮寄配送”发票服务。出口退税无纸化申报实现全覆盖,退税进度压缩为3.5天。在有效防控疫情的同时,实现减税降费红利精准落入纳税人和缴费人袋中,有力有效提升了纳税人和缴费人的获得感、幸福感、安全感。

  五是创新推出举措,确保政策落地。内蒙古税务局充分利用税收大数据,不断拓展企业复工复产分析工作的深度和广度,形成264篇分析报告,为自治区各级党委、政府科学决策服务,精准指导帮助纳税人和缴费人用好用足各项减税降费政策。自治区税务、财政、人行联合建立预算执行季度分析会商机制,加强财税金融大数据的深层次利用对比,加强对减税降费等工作的深度分析研究,增强预见性和主动性。通过建立确认清单、辅导清单、服务清单“三张清单”,紧盯应免尽免、应降尽降、应退尽退“三个重点”,实施拓展效应分析维度、风险管理深度和督导检查广度“三个拓展”的“三个三”举措,精准“滴灌”落实增值税优惠政策。利用大数据先后为存在原材料短缺的164户企业精准匹配供应商4752户,其中有4户本地企业采购6户湖北企业产品,交易额582.8万元。拓展深化“银税互动”工作的领域和范围,疫情发生以来成功授信8810余笔,发放贷款40.2亿元,为小微企业加速复工复产、达产达销贡献了税务力量。鄂尔多斯市税务局建立“专班+专员”的“双专”服务团队,通过精准推送各项税费优惠政策,开辟“税收直通车”绿色办税通道等,为自治区重大项目建设加油助力。

附件:
扫一扫在手机打开当前页