内蒙古12366“三举措”助力个人所得税汇算工作平稳收官

发布时间:2020-07-22 09:43 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

  2019年度个人所得税综合所得汇算清缴工作落下帷幕,内蒙古12366助力全区个人所得税汇算工作平稳收官。期间,内蒙古12366累计受理个人所得税人工咨询80225条。在国家税务总局对全国12366的24次专项监测中,内蒙古12366接通率、准确率和规范性均名列前茅。

  一是注重统筹部署,抓好机制建设。制定《12366话务量激增应急预案》,保障汇算期间电话接通率;成立12366专家团队,形成实时支持12366一线的联动机制;建立个人所得税年度汇算异议快速反应机制,及时处理纳税人涉税咨询、意见反馈、申诉与转办;实施个人所得税改革热线专人值班值守制度,重要改革时点坚持节假日值守,全力确保问题解答无遗漏、纳税服务不掉线。各项工作均立足早,突出准,紧扣接通质效目标,早动员、早部署、早行动,为助力全区个人所得税汇算工作开好头、起好步。

  二是注重强基固本,抓好能力提升。坚持培训制度化,增强规范性,进一步做好晨会、岗前培训、在岗培训和专项培训等培训制度安排,培训工作统筹规划,规范统一;组织2次个人所得税专项考试,以训促学,以考促学。坚持培训精准化,增强针对性,邀请相关处室业务骨干对全体坐席员进行专项业务培训,先后开展个人所得税专题培训46次,培训5848.5学时,在学深弄懂上求实效。坚持培训实用化,增强有效性,紧扣坐席员培训需求和个人所得税汇算热点问题,科学合理设置培训课程,增加热点难点问题专题讲授,把咨询员培养成通政策、精业务、高效率的行家里手。

  三是注重精准解答,抓好业务支撑。构建“专家+专岗”的多层级、多渠道立体支撑答疑体系,打造个人所得税汇算咨询精品服务:配置4名税务师负责个人所得税系统和业务培训;抽调8名相关部门业务人员组成专家团队,实时解答处理疑难问题或特殊事项;派驻2名电子税务局开发服务单位专家现场指导,实现现场直达后台,一键解决疑难问题。

附件:
扫一扫在手机打开当前页