首页>新闻发布>地税动态
自治区地税局张国忠局长一行深入阿拉善盟调研指导工作
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2017-10-19 15:05
 

阿盟1

图一  张国忠局长深入阿拉善盟左旗国地税联合办税服务厅调研

阿盟2

图二  张国忠局长一行在阿拉善盟地税局数据和风险监控中心调研

阿盟3

图三  张国忠局长一行深入阿拉善盟重点税源企业走访调研

10月12日至14日,自治区地税局张国忠局长及相关处室负责人一行,深入阿拉善地方税务局调研指导工作。阿拉善盟行署副盟长斯琴及所到旗县党委政府有关负责人陪同调研。调研组先后深入阿左旗地税局宗别立税务所、阿左旗国地税联合自助办税厅、阿盟地税局数据管理和风险监控中心、额济纳旗地税局策克口岸税务所和部分重点税源企业及新兴产业企业进行走访调研,并召开座谈会听取了阿盟地税局工作汇报、各基层局存在的困难和对区局工作的意见和建议。

阿盟地税局数据管理和风险监控中心调研时,张国忠局长一行详细了解了阿盟地税局转变税收征管方式以来,在防控税收流失风险、税收基础管理风险、数据质量风险和纳税服务风险等方面取得的积极成效,认为阿盟地税局税收风险管理工作包含基础管理、数据质量、税款流失、纳税服务等各个方面整体框架已基本搭建完成,对阿盟地税局在税收征管信息化方面取得的成绩给予了肯定。同时要求阿盟地税局在现有基础上继续深化、拓展、提升,进一步加强数据分析和模型建设、拓宽获取数据来源、提高风险识别应对等能力,切实推动税收信息化建设向纵深发展。

在深入部分重点税源企业及新兴产业企业时,详细了解了企业的生产经营发展情况,对税务部门如何服务、政府如何扶持、企业如何发展等问题进行了集中探讨,要求各级地税部门要注重发挥税收职能作用,在做好组织收入工作的同时,积极为企业提供个性化服务,促进和引导企业转型升级,助力企业良性健康发展,提高服务地方经济社会发展的能力和水平。

在阿左旗地税局宗别立税务所和额济纳旗地税局策克口岸税务所调研时,张国忠局长一行详细了解了税务所房屋的使用情况, 张国忠局长指出,各单位要牢固树立“安全是一切工作的底线”的责任意识,以最严的标准、最严的要求、最严的措施,把资产安全管理工作落到实处,要积极研究资产的管理与使用办法,实现资源的优化配置和合理利用,提升资产利用率,并要求各级地税机关要将有限的财力资源向征管一线倾斜,切实加强对基层建设的支持力度。

    调研期间,张国忠局长一行与阿盟地税局领导班子、科室负责人和部分基层局局长召开了座谈会。在听取阿盟地税局组织收入、征管改革、风险管理、党建等重点工作开展情况汇报后,张国忠局长指出,阿盟地税局工作开展成绩明显、亮点突出,作为全区征管改革试点单位在数据管税和风险管理等方面进行大胆探索,促进税收信息化建设成功向前迈出了一大步,这得益于盟委行署的正确领导和大力支持,得益于全盟地税系统干部的辛勤努力和付出。张国忠局长要求:一是要完成好组织收入任务。组织收入工作是地税工作的第一要务,要突出组织收入工作主线,进一步找准组织收入工作的着力点和突破口,在措施和落实上下功夫,切实完成好调整任务后的目标及盟委行署对地税工作提出的新要求。同时坚持税费并重的原则,加强社会保险费的征收管理,确保应收尽收,提高地方政府可用财力水平。二是要全面加强党的建设。特别要加强“两个责任”的落实,党组要切实履行好主体责任,党组书记要切实履行好第一责任人责任,班子成员要切实履行好一岗双责,同时积极联系党组织建设、党员队伍建设、作风建设、执行纪律等情况,研究解决党建及党风廉政建设方面存在的问题,既要收好税,也要带好队,确保党建及党风廉政建设工作不搞形式、不走过场。
 
附件下载:
相关链接: