首页>新闻发布>地税动态
内蒙古自治区召开2018年全区地税工作会议
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2018-02-07 17:33
 

26日,全区地税工作会议在呼和浩特市召开。会议的主要任务是,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习自治区党委书记李纪恒、自治区主席布小林、常务副主席张建民的重要批示,全面贯彻落实自治区党委十届四次全会、十届五次全会暨全区经济工作会议、自治区“两会”、全国税务工作会议、全区财税工作座谈会工作部署,表彰2017年度先进集体和先进个人,总结过去五年特别是2017年工作,研究今后一个时期工作思路,部署2018年工作任务,开启新时代内蒙古地税高质量发展新征程。区局领导出席会议,各盟市地税局、各派出机构和东风厂区地税局主要负责人及分管收规工作副局长,区局机关副处级以上干部参加会议。

               

区局党组书记、局长张国忠作了题为《全面贯彻落实党的十九大精神开启新时代内蒙古地税高质量发展新征程》的工作报告,指出十八大以来全区地税改革发展取得明显成效,为地方经济社会发展作出了新贡献。特别是2017年,在自治区党委政府和税务总局的坚强领导下,各项工作取得了新成绩、实现了新提升。一是旗帜鲜明讲政治。坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是收入质量大幅提升。全年组织税费收入1828.2亿元,税收收入完成856.7亿元,一般公共预算收入完成695.2亿元;社会保险费完成863.6亿元;其他规费基金收入完成107.9亿元。三是以税资政作用突显。围绕调整优化产业结构、重大项目建设、重大社会矛盾化解等,为自治区党委政府科学决策提出税收意见建议,产生了积极效果。四是税收改革持续推进。按期推开环境保护税和水资源税改革试点,推动修订《房产税实施细则》《城镇土地使用税实施办法》,完成59个矿产品资源税从价计征改革工作;全面落实《国地税合作规范(3.0)》版,持续优化税收风险管理,稽查改革取得实质性突破,自然人税收管理体系逐步完善;“放管服”改革持续用力,营商环境进一步优化。五是信息化建设扎实有效。试点运行电子税务局,完成内蒙古地税大数据平台“一库三中心”建设,深入推进内控机制信息化建设,认真落实网络安全责任制,全系统信息化水平有了新提升。六是从严治党全面推进。深入贯彻落实党的建设总要求,认真履行管党治党责任,着力抓党建促发展、抓班子带队伍,抓基层激活力,不断激发基层干部向上向善、向好向优的内生动力。在2017年全国地税系统纳税服务业务大比武中获得团体第10、个人第5的好成绩,绩效管理全国排名提升1个位次。同时,运转、保障和服务等方面工作也取得了新成绩。

                

                                             张国忠局长作工作报告

 

张国忠局长强调,推进新时代税收高质量发展,是一个新课题,需要认真研究、深入思考、不断完善。当前要着重把握好以下几个方面:一是在把握总体要求、推进税收工作方面,始终保持正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会义思想为指导,坚决贯彻上级关于税收改革发展的方针政策,确保各项税收法律政策落实到位。二是在深化税收制度改革、健全地方税体系方面,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,构建税收支持创新体系,完善和落实支持区域协调发展的税收政策,支持绿色经济发展,促进社会公平正义。三是在严格组织收入、做实收入质量方面,坚持依法组织税费收入,健全完善税收质量评价体系,促进税收与经济协调发展,使税收切实反应经济运行、效益、财产和资源使用情况。四是在强化税收征管、提升征管效能方面,坚持以风险管理为导向,以数据管税、信用管税为手段,以信息技术为支撑,优化完善税收征管体系,提高税收征收率、优惠政策落实率、自主纳税遵从度,逐步降低征税成本。五是在优化纳税服务、优质便民办税方面,坚持“以人民为中心”的发展思想,为纳税人提供高水平的、满足特定需求的纳税服务,最大限度地便利纳税人,精准高效地服务纳税人,切实提高纳税服务智能化水平和效能。

                     

张国忠局长要求,2018年,全区地税系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,扎实完成好各项任务,奋力开启新时代内蒙古地税新征程。一要切实履职尽责,依法组织税费收入。牢固树立“预算就是任务”理念,调动各方积极性,形成组收合力,确保完成任务;要坚守组织收入原则,加强收入质量考评,切实提高收入质量;加强数据分析,深化数据集成应用;坚持税费并重,提高社保费征管信息化水平,做实税费收入。二要贯彻新发展理念,主动服务自治区发展战略。围绕防范化解重大风险、坚决打赢脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战,完善和落实系列税收支持政策;围绕服务自治区重大发展战略,发挥税收作用,壮大实体经济,培育发展新动能;加强生态文明建设税收政策研究,促进资源节约利用和生态环境保护;加强国际税收管理,强化“走出去”服务、优化“引进来”环境。三要全面深化税收改革,持续优化营商环境。推动完善税制改革,做好水资源税、环保税征收工作及个人所得税改革相关工作,落实财产行为税改革政策,逐步健全地方税体系;加强税收基础管理,开展纳税人分类分级管理,改革税收管理员制度,实现管理方式深度转型;抓好“放管服”改革,推行税收权力和责任清单规范化,精简涉税资料报送,规范公正文明执法,深化商事制度改革,强化联合激励惩戒,编制办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单,支持实体经济发展;深化征管体制改革,全面加强国地税合作,扎实开展大企业税收分析,持续推进稽查体制改革,不断提高税收治理能力。四要以信息化为主线,加快推进税收征管现代化。坚决打赢信息化建设攻坚战,优化完善金税三期系统,全面推行电子税务局加快大数据平台建设和应用,加强内控机制信息化建设,积极探索税收征管服务智能化,加快推进税收征管现代化;持续深化税收风险管理,构建并完善覆盖基础管理、税种管理、大企业管理和重点行业管理的风险评价指标模型,建立健全税收风险统筹管理机制,规范税收执法风险防控,提升风险管理准确率。加快构建税收共治格局,加快推动出台《税收征收保障办法》,拓展跨部门税收合作,鼓励符合条件的机构开展代征、代收、代扣业务,推进税收管理社会化。五要坚持全面从严治党,打造高素质专业化干部队伍。把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装党员干部头脑,指导税收事业改革发展实践;加强领导班子建设,强化领导班子担当意识,落实容错纠错机制,提高各级领导税收专业能力,选优配强各级地税领导班子,营造浓厚的干事创业氛围;全面加强干部队伍建设,优化干部成长路径,持续强化人才培养,继续开展“岗位大练兵、业务大比武”,着力增强干部队伍的素质和专业能力;继续加强绩效管理;继续夯实基层基础,减轻基层负担,激发基层活力。

包清泉副局长代表区局党组作了会议总结,号召全区各级地税机关和广大税务干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,认真贯彻会议精神,坚决完成2018年的各项工作任务,确保高质量推进新时代内蒙古地税现代化开好头、布好局。

                     

                               会上对在各类考核评比中获奖的先进单位和个人进行表彰

 

 

 
 
附件下载:
相关链接: