首页>新闻发布>地税动态
内蒙古自治区国税局 地税局联合举办第27个税收宣传月活动启动仪式
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2018-03-30 18:15
 

330,内蒙古自治区国税局、自治区地税局联合举办第27个税收宣传月活动启动仪式。通过发布《办税事项“最多跑一次”清单》公告、召开税企座谈会等形式,与全国人大代表和纳税人面对面沟通交流,回应社会关切,共谋“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”之举,拉开了第27个税收宣传月活动序幕。内蒙古电视台、内蒙古日报、北方新报、内蒙古广播电视台新闻广播等自治区级主流新闻媒体现场进行了采访报道。

                 

人民群众到政府机关办事“最多跑一次”,是党中央、国务院高度重视并给予充分肯定的重大“放管服”改革措施。推行办税事项“最多跑一次”,是自治区国税局、地税局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,是贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境决策部署的重要举措,是深化税收“放管服”改革、深入开展“便民办税春风行动”的重要手段,是减轻纳税人负担、降低纳税人办税成本的重要抓手,顺应纳税人呼声,契合纳税人需要。内蒙古自治区国税局、地税局为贯彻落实国务院深化“放管服”改革的决策部署,进一步方便纳税人办理税收业务,优化税收营商环境,联合编制了《办税事项“最多跑一次”清单》,共分为7大类135个事项,比税务总局《清单》多了30项,自201841日起施行。《办税事项“最多跑一次”清单》将根据税收政策、征管制度和征管手段等的变化情况,适时动态调整、不断扩大范围、及时公布施行。自治区国税局党组成员、总会计师刘晓辉现场发布了《办税事项“最多跑一次”清单》公告。

在接下来的座谈会上,自治区国税局、地税局领导机关相关业务处室负责人同全国人大代表史玉东及来自呼市各行各业的15位纳税人代表进行了交流座谈。问计问需问难问策,面对面地沟通交流,听取纳税人的意见建议,并就深化“放管服”改革、优化税收营商环境、税收优惠政策落实、绿色税制改革、银税互动等纳税人关心的热点问题进行了深入地交流探讨。自治区国税局谭珩局长、自治区地税局张国忠局长分别作了重要讲话,向广大纳税人、新闻媒体、社会各界对税收事业给予的大力支持和鼎力帮助表示感谢,简要介绍了国地税部门在深化“放管服”改革、优化税收营商环境、助力经济高质量发展等方面的思路和举措,提出了下一步的工作方向和打算。

                    

谭珩局长强调,新时代是奋斗者的时代。今后,我们将一以贯之地坚持问题导向、集成导向、目标导向,勇做深化税收“放管服”改革的“挑山工”,把税收营商环境打造得更加稳定公平透明,助力现代化经济体系建设和经济高质量发展。一是加强政策宣传解读,积极引导回应,及时释疑解惑,主动接受各方监督和批评,增强政策确定性。二是积极实施信息管税与信用管税相结合的“双信”税收治理,全面实施“双随机、一公开”监管,增强管理规范性。三是丰富完善网上办税服务平台功能,健全信息系统升级、运维和安全应急管理制度,增强系统稳定性。四是41日起,办税事项“最多跑一次”清单落实到位;81日起,100%的办税服务厅“一厅通办”所有税收业务,增强办税便利性。五是加强政府部门信息共享互认,加快“线上银税互动”试点和推广步伐,积极推进纳税服务社会化,增强环境友好性。

张国忠局长强调,税务部门是国家税收的征收部门,财富和税收的真正创造者是广大纳税人。下一步我们将进一步落实好“放管服”改革各项举措,继续在优化营商环境、提升服务质量上下功夫、谋实效。一是不折不扣落实中央、自治区出台的各项税费优惠政策。做好税费政策的宣传解读和培训辅导,全力打通政策落实“最后一公里”,确保每一位符合条件的纳税人享受到政策红利。二是进一步加强与纳税人的沟通。积极开展税企座谈会、问卷调查等活动,多渠道、多层次听取纳税人的意见建议,及时梳理、研究、答复纳税人反映的问题,不断加强深层互动,推动税企良性发展。三是着力优化服务。针对纳税人类别、产业规模、纳税需求等情况细分纳税服务群体,积极开展个性化服务,着力在提升服务品质上求突破。四是加速推进税收信息化建设。加强电子税务局的推广应用,扩大使用覆盖范围,引导纳税人多走“网路”少走“马路”,享受更加高效便捷的办税服务新体验,使税收信息化建设成果惠及每一位纳税人。

启动仪式由自治区地税局党组成员、副局长包清泉主持。税务人员针对当前国地税部门在优化税收营商环境等方面的做法和下一步工作安排,还接受了新闻媒体记者的现场采访。

 
附件下载:
相关链接: