首页>新闻发布>地税动态
内蒙古自治区环境保护税顺利开征
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2018-04-04 17:39
 

42日是环境保护税首个申报纳税日,内蒙古地税局14个盟市地税局、65个基层征收局陆续开出环保税完税凭证,共计申报税款566万元,标志着我区环境保护税征管工作顺利启动。

环境保护税是我国首个以环境保护为目的的税种,是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大举措。从排污费到环保税,是提升税收法律层级的重要步骤,是落实绿色发展理念的重要内容,也承载着助力保护和改善环境的重要功能。在当前内蒙古落实高质量发展要求、加快推进转型发展的新形势下,通过更好发挥税收杠杆的绿色调节作用,以“多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税”的正向减排激励机制,强化企业治污减排责任,引导企业加强排污治理,推动形成绿色发展方式和生活方式,实现对生态环境的有力保护,对于筑牢我国北方重要生态安全屏障,为建设亮丽内蒙古作出新贡献具有重要意义。

为确保环境保护费改税工作高标准落地、高质量运行,一年多来,在国家税务总局和自治区党委政府的正确领导下,在各方面的大力支持和配合下,自治区地税局切实提高站位,树牢大局观、长远观、整体观,把握税费平移总体思路,按照“细谋划、实行动、稳推进”原则,凝心聚力,积极作为,切实抓稳做实各项准备工作。

强化领导,密切配合。自治区地税局成立了以区局主要负责人为组长的环境保护税开征推进工作领导小组,统筹协调推进全区环保税工作,制定了施工图和时间表,层层分解工作任务,确保责任到人、任务到岗。各级地税机关相应成立了环保税开征工作领导小组,建立了地税、财政、环保等多部门协调推进机制,协同推进工作落实,为开征工作提供了组织保障。

夯实基础,综合管理。及时制定征管配套措施,联合自治区环保部门印发了环境保护税核定征收管理办法和应急管理预案,确定了“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的征管模式,搭建了涉税信息共享平台,完成了数据传输专线联通和数据交换联调联试工作。认真做好排污费调研和税额标准测算,摸清税源底数,组织开展排污费征收对象户籍移交和纳税人识别认定工作,目前已认定纳税人3638户,建立分户税源清册,全面完成信息数据采集、审核、录入。组织开展业务模拟演练,对企业申报流程等问题进行现场解决,成功实现模拟申报。

分类辅导,提升服务。针对环境保护税专业性强、计算难度大的特点,各级地税机关充分整合现有资源,为纳税人量身打造“定制式”、“全覆盖”、“面对面”的政策解读和申报纳税服务。组织纳税人参加各类视频培训、专题培训100余期,结合不同行业生产经营特点,积极开展《纳税申报表》现场试填,大力推进一对一宣传辅导,对环保税计算方法、申报要求等要素逐表逐项进行讲解,确保纳税人懂政策、能计算、会申报。在首征日各级办税服务厅开辟了环保税申报绿色通道和专用窗口,邀请环保部门人员开展联合办公,设立专人专岗为纳税人提供政策解答、纳税申报表辅导填写、申报流程导引等全程贴身服务,并利用电子税务局、网上办税厅等为纳税人首个征期申报提供多种渠道,实现了纳税申报业务平稳有序开局。

扩大宣传,正面引导。广泛开展形式多样、内容丰富的环保税宣传活动,稳定社会预期,增进社会认同。以第27个税法宣传月为契机,组织各地通过新闻媒体报道、网站宣传发布、印发宣传手册等形式大力宣传环境保护税的生态意义。全天候加强对环保税运维系统和网络舆情的监控,及时回应纳税人关切,为我区环境保护税顺利开征营造良好的社会氛围。

 
附件下载:
相关链接: