首页>新闻发布>地税动态
自治区地税局张国忠局长深入包头市督导调研税收工作
来源:内蒙古自治区地方税务局
发布时间:2018-04-25 17:11
 

42324日,自治区地税局党组书记、局长张国忠率相关处室负责人组成督导调研组,先后深入包头市石拐区、青山区、昆都仑区、土右旗督导调研税收工作。包头市委、政府相关旗区党政领导先后陪同调研。

                   

张国忠局长一行走进石拐区、青山区、昆都仑区、土右旗等地税机关,走访慰问基层干部职工,了解干部职工工作生活情况;参观了机关党建宣传教育综合基地、展览室、阅览室、党员活动室、税收历史展、廉政书画展,了解基层党建党廉文化建设;听取了各基层地税局简要工作汇报,深入了解基层干部的思想状况;在石拐区国地税联合办税大厅、昆区地税办税厅、土右旗地税办税厅,看望慰问大厅工作人员,实地查看办税服务设施,参观联合办税窗口和自助办税服务区,了解电子税务局、水资源税、环保税等重点工作开展情况,并与正在办理业务的纳税人亲切交谈,仔细询问涉税业务办理是否简便、纳税服务体验是否优质等。张国忠局长还实地走访了中国兵器内蒙古第一机械集团有限公司、燕京啤酒(包头雪鹿)股份有限公司、内蒙古骆驼酒业集团股份有限公司了解企业生产经营状况和税收优惠政策落实情况,就企业安全生产、提高自主创新发展能力,强化税企沟通、优化纳税服务等工作与公司高管进行了深入探讨。张国忠局长强调,全区各级地税机关要以纳税人需求为导向精准发力,通过“最多跑一次”、联合办税、网上自助办理等方式,不断改进优化税收服务,竭力为纳税人排忧解难,让纳税人办税更省心、顺心、舒心。

                  

调研期间,张国忠局长主持召开了座谈会,听取了包头市地税局工作汇报,肯定了包头地税局抓收入、带队伍、强党建等工作取得的成绩,开展“以地控税”成效明显,落实“四个确保”扎实有力。座谈会上,张国忠局长对进一步做好当前工作提出六项要求:一是全力做好组织收入工作。要勇于担当、攻坚克难,坚持组织收入原则,严格依法征收,严格依法减免,提高收入质量;加强对重点税源、重点税种的调研分析,拓展大数据平台的应用功能,加强欠税管理;积极向地方党委、政府汇报,加强与财政等部门沟通协调,凝聚做好组织收入的合力。二是切实抓好党建工作。要坚持以党建统领税收工作,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护改革,把工作做实做细,确保“两个责任”、“一岗双责”落实到位,确保干部队伍稳定。三是服务支持地方重大发展战略。要围绕党委政府重大决策部署,充分发挥税收职能作用,利用税收分析等主动为党委政府领导参谋决策,在招商引资、协同发展方面积极助力,在经济发展、社会进步方面努力作为,促进地方经济高质量发展,为地方经济发展贡献税收力量。四是重视税收改革工作。要在水资源税、环保税方面下功夫,加强研究和业务学习,做好税务干部和纳税户的培训辅导,做细做实征管工作,确保工作有序推进;要积极跟进税制改革,密切关注增值税、个人所得税改革动向,分析研判和积极应对改革对地税工作的影响;要深入落实“放管服”改革,加快推进国税、地税办税服务融合,有序有力提高通办级次,给纳税人提供更方便更快捷的服务。五是加快推进信息化建设。要发挥好包头局大数据中心起步早、起点高的优势,建立与包头市综合治税平台信息共享机制,更早产生数据成果和工作效益;要加快普及内蒙古地税电子税务局,推进内控平台信息化建设,让信息化成果支撑办税便利化。六是加强业务学习培训。积极开展国税、地税业务联合培训,通过交叉视频培训、委托代培、分级分类等形式,邀请国税干部、企业财务、专业讲师讲解国税业务知识,促使地税干部业务素质全面提升。

                   

 
附件下载:
相关链接: