首页>信息公开
  • 信息公开
  • 全局概况

内蒙古自治区地税系统简介

内蒙古自治区地税系统于1994年税务机构分设时成立,实行自治区以下机构、编制、人员、经费垂直管理体制,下辖12个盟市地税局、2个计划单列市地税局、4个自治区地税局派出机构、100个旗县(市、区)地税局、90个盟市地税局派出机构。全系统现有干部职工1.4万人,目前共担负着27项税费的征缴工作,主要包括企业所得税、个人所得税等12个地方税,养老、失业、医疗等8项社会保险费,地方教育费附加等7项社会事业费和政府基金。

近年来,全区地税系统在自治区党委、政府和国家税务总局的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,全面落实新发展理念,自觉把税收工作置于全区经济社会发展的大局中去谋划,紧紧抓好组织收入,积极推进税收改革,全面强化税费管理,认真落实税收政策,不断优化纳税服务,大力加强党的建设,全面推进从严治党,促进了地税改革发展各项工作的全面进步,为自治区经济社会持续健康发展作出了积极贡献,得到了自治区党委、政府和国家税务总局的充分肯定。

“十二五”期间,全区地税系统累计组织税费收入8538.8亿元,取得了显著的成绩。全区地方税收占生产总值的比重由2011年的6.2%提高到2015年的6.8%2016年以来,全系统正确研判经济税收形势和“营改增”形势,加强对组织收入工作的领导,强化税源分析管理,紧紧依靠地方党委政府及财政等部门的支持,圆满完成了预期收入目标。全系统各项税费收入完成1893.6亿元,自治区一般公共预算税收收入完成980.3亿元,非税收入完成62.1亿元,合计对自治区公共财政预算收入贡献率达到51.7%,为全区经济社会发展提供了可靠财力保障。

习近平总书记说:“努力奋斗才能梦想成真。”当前全区地税正处在全新的历史时期,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委政府和国家税务总局的坚强领导下,坚定信心、鼓足干劲,在改革驱动中前行,在克难奋进中成长,团结和动员全系统干部职工撸起袖子加油干,全力推动地税事业实现新起点上的新跨越,为自治区打造祖国北疆亮丽风景线,夺取全面建成小康社会决胜阶段的新胜利作出新的更大贡献。