首页>信息公开>税收政策>政策解读
关于土地增值税核定征收问题公告的解读
来源:
发布时间:2016-06-28 17:13
 

关于土地增值税核定征收问题公告的解读

 

一、《公告》起草背景

2009年,国家税务总局制订了《国家税务总局关于印发土地增值税清算管理规程的通知》(国税发〔200991号),明确了房地产开发项目土地增值税清算的具体操作办法。2010年,国家税务总局印发《关于加强土地增值税征管工作的通知》(国税发〔201053号),要求在房地产开发项目在进行土地增值税清算时,对确需核定征收的,要严格按照税收法律法规的要求,从严、从高确定核定征收率,并要求省级地税机关制定具体核定征收率。按照以上要求,我局制定了《内蒙古自治区地方税务局关于土地增值税核定征收问题的公告》,明确了房地产开发项目的土地增值税核定征收有关问题。

二、《公告》主要内容

(一)关于核定征收范围

2013年,我局发文明确房地产开发企业土地增值税核定征收有关政策。此次《公告》规定,房地产开发项目(包括房地产开发企业的房地产开发项目,及非房地产开发企业的房地产开发项目)在符合核定征收条件时可进行核定征收。

转让旧房的,按《内蒙古自治区地方税务局关于转让旧房征收土地增值税问题的通知》(内地税字〔2006438号)中的核定征收政策执行。

(二)关于核定征收率

《公告》中区分普通标准住宅、非普通标准住宅、非住宅等房地产类型,分别规定5%6%7%的核定征收率。因我区盟市间经济发展水平差异显著,房地产行业利润地域性差异较大,因此在执行《公告》中核定征收率时,各盟市地税机关可以根据实际情况,将以上核定征收率上浮或下调1-2%执行,但原则上不得低于5%

 

 

 
  • 附件下载: