内蒙古税务干部学校建设“线上直播课堂” 打造教育培训新阵地

发布时间:2020-07-09 09:19 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

  近年来,内蒙古税务干部学校积极研究探索利用互联网开展线上网络教学,充分利用大数据分析和互联网技术,借助“智慧校园”平台,成功上线“直播课堂”,实现实体与网络培训互为补充,不断提高培训施教的智能化水平。

  ——直播培训流程规范化,线上线下“一个样”。内蒙古税务干部学校紧紧抓住“学”“教”“考”3个核心要素,以线下规范的培训流程为基础,开发“线上直播课堂”各项功能,实现了线下培训全流程线上运行,可以开展研讨式教学,还可以依托“智慧校园”平台达到学员管理、非课程环节等全覆盖,班主任实时掌握学员在线情况、测试情况、研讨情况、师资授课情况,保证了培训质量。一是以线下真实课堂为模拟场景,设置班级组建功能、学前教育功能、课堂签到功能、课间活动功能等非课程环节。二是加强学员签到管理,在直播上课过程中,教师可发起签到,同一班级学员签到后,教师可查看签到统计功能,对未签到的同学进行记录考核。三是加强对学员的远程监控,通过人脸识别功能,对学员听课情况进行实时监控抓拍,对学员遵守学习纪律情况进行监督检查。有效地保证了教学的规范化、制度化和程序化,大大提高了学员对于课程的重视程度,保证了远程线上学习效果。

  ——直播功能多样化,教学互动“零距离”。“线上直播课堂”采用研讨直播、线上答题、连麦互动、弹幕交流等功能,打破传统线上直播教学仅为教师讲课的固定模式,一改往日录像机全程只对准教师的风格,将关注点转向教师讲授和学员反馈双方面,增强了课堂的互动体验,使学员和教师之间能够“有所问,有所答”。一是研讨直播功能让学员及时和“身边同学”交流。利用教师个人及学员笔记本的摄像头和麦克风接入,实现了多人视频和语音互通。通过分组在线实时讨论,尽最大可能还原学员线下研讨学习模式,在学习的过程中。二是线上答题功能将知识巩固在课堂。在教学过程中,教师通过个人电脑将试题实时发送给学员,学员在线作答,教师实时统计,根据学员掌握情况沟通互动,把握重点,及时答疑,保证学员能够将问题消化在课堂。三是连麦互动功能提升课堂教学互动效果。教师不仅可以面向全体学员提问,还可以单独与某一位学员连麦互动,对其进行问题考查或解答,以抽查的形式对学员学习进行监督。四是弹幕交流功能拉近教师与学员距离。弹幕作为近几年新兴的网络交流模式,让教师在教学的同时,通过屏幕上学员发送的弹幕对个人教学情况进行了解把握,具有很强的可实践性和可操作性,进一步提高了课堂教学的趣味性和真实感。

  ——直播教学管理系统化,培训质效“看得见”。直播前有预习,直播后有练习。“线上直播课堂”提前对授课教师进行培训,提前将教学课件上传于系统数据库中,对教学视频进行保存,建立税务大数据库,让学员可以随时下载使用。同时,为了保证教育教学质量,直播课堂系统引入“教师课后考试”以及“学员课程评价”两大功能,教师可以在课后发放考题,对学员的学习成果进行检测;学员也可以在教学结束后对课程评分,实现对教师、学员的双向考核。

  ——“智慧校园”网络教学一体化,直播培训“显身手”。2019年上线的内蒙古税务干部学校“智慧校园”平台,是集4大应用平台、9个业务子系统于一体,涵盖教务教学、学员服务保障、综合办公管理等多项功能的信息一体化综合应用平台,目前拥有课程258门,其中线上课44门,线下课214门;拥有学习资源293条,线上视频微课44门,课件155个。在该平台上升级直播功能,直播后可将回放课程直接转化为网络课程对学员开放,提升教务管理工作效率。“线上直播课堂”不受地域限制,时间和地点更加灵活,实现了“无接触式”培训和线上、线下培训的自由选择。

附件:
扫一扫在手机打开当前页