内蒙古税务局率先实施三项基金属地管理模式

发布时间:2020-07-16 09:31 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

  国家税务总局内蒙古自治区税务局在深入调研的基础上,广泛征集各方意见建议,科学论证可行性,于7月1日起,在全区范围内实施可再生能源发展基金、大中型水库移民后期扶持基金、国家重大水利工程建设基金“三项基金”属地征管模式。一方面,还权明责于缴费人,确立缴费人自主履行缴费义务的法律地位;另一方面,发挥属地主管税务机关优势,实现税费同征同管同服务。有效解决了政策执行不统一、管户掌握不全面、信息共享不到位等问题,有力提升了非税收入管理规范化、精细化水平。截至目前,已有146户企业(其中脱网自备电厂34户)完成三项基金税费种认定,实现属地管理。

  一是获得政府大力支持。内蒙古税务局高度重视三项基金征收管理工作,主要领导多次听取汇报,召开专题会议研究三项基金属地征管工作,并积极主动向内蒙古党委、政府汇报相关情况,得到高度认可和大力支持。内蒙古税务局联合财政厅提请内蒙古政府修改相关文件,消除了政策不一致对基金征缴的影响,实现了政策执行的统一性。

  二是深入调研掌握实情。内蒙古税务局组建调研工作组,实地走访11家自备电厂,主动对接内蒙古能源局、财政部驻内蒙古监管局、内蒙古电力集团有限公司和国网内蒙古东部电力有限公司两大代征电网企业,广泛征求各方意见建议。在金税三期、电子税务局、财税库银等相关系统中对三项基金属地征管模式进行全流程模拟、测试,从信息系统支撑层面论证了属地征管模式的可行性,形成专题调研报告。

  三是周密制定施方案。内蒙古税务局统筹谋划,召开3次部门协调会、2次税企座谈会,科学研判征管模式调整中的风险,审慎周密制定《可再生能源发展基金等三项政府性基金属地征管实施方案》《三项基金征管方式调整任务分解表》及应急预案,分为前期准备、业务交接、全面实施、督导验收4个阶段,将15项重点任务逐项细化分解,明确责任单位、责任人和完成时限,对标对表推进实施三项基金属地征管工作。

  四是落实落细各项任务。自治区、盟市、旗县三级税务机关组建工作专班,建立各部门沟通协作机制,为属地征管工作奠定坚实的组织基础。召开全区视频培训会、举办纳税人学堂、i税平台视频直播、编制三项基金政策业务手册等方式,积极开展业务培训和政策宣传,确保缴费人和基层税干懂政策、会操作。内蒙古税务局第二税务分局与属地税务机关、原委托代征电网企业三方详细列明交接资料清单,按时完成资料移交,确保后续业务无缝衔接。及时在金税三期核心征管系统、电子税务局及时完成系统配置工作,保障缴费人便捷申报,税费同缴。

  五是重视政策宣传辅导。各盟市、旗县税务局主要领导亲自带队,“点对点”上门开展政策宣传、精准辅导,充分了解企业诉求,建立问题快速响应机制,畅通上下沟通渠道,准确解答缴费人咨询问题。对重要问题、重大事项及时报告反馈,迅速研究解决,确保属地征管模式平稳到位。

  下一步,内蒙古税务局将适时组织召开经验交流会,评估成效,总结亮点,不断提高征缴质效,降低征缴成本,构建服务和管理有机融合的职责清晰、流程顺畅、征管规范、便民高效的制度机制体系,持续提升非税收入治理效能。

附件:
扫一扫在手机打开当前页